17
Ноя
2017

Торгово-промышленной палатой РФ и ИАА «Восток России» (EastRussia.ru) при поддержке АНО «Агентство по технологическому развитию» и Правительства Хабаровского края проведен «круглый стол» на тему «Промышленная политика Дальнего Востока: выживут ли действующие предприятия?»

Модераторами «круглого стола» выступили вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ (ТТП), руководитель рабочей группы по содействию в реализации инвестиционных и инновационных проектов по территории Дальнего Востока и Байкальского региона Владимир Дмитриев и заместитель генерального директора АНО «Агентство по технологическому развитию» Леонид Агафонов.

В рамках заседания «круглого стола» выступил первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов Юрий Чайка. Также слово было предоставлено генеральному директору АНО «Агентство по техническому развитию» Максиму Шерейкину, заместителю директора по экономике Комсомольск-на-Амуре Филиала АО «ГСС» Андрею Сойнову, заместителю директора по развитию и региональной политике, Филиал ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им Ю.А. Гагарина» Сергею Бочарову.

Открыл заседание главный редактор медиа-группы EastRussia.ru Дмитрий Щербаков, рассказавший об экономическом уровне развития Дальнего Востока. Он отметил, что 40 % валового регионального продукта (ВРП) Дальнего Востока - промышленная продукция, в т.ч. военного значения. Владимир Дмитриев, в свою очередь, акцентировал внимание участников на большое количество госпрограмм развития Дальнего Востока, в частности, институтов развития промышленного потенциала региона.

«Несмотря на это, по-прежнему, отсутствует координация в реализации государственных решений. В этом одна из основных проблем развития Дальнего Востока. Необходимо на примере нескольких эффективно работающих компаний показать, что возможно успешно реализовать госпрограммы развития экономики в регионе», - заключил Владимир Дмитриев.

Директор Департамента координации программ и проектного управления Объединенной судостроительной корпорации Леонид Кузнецов среди основных проблем выделил реализацию продукции завода на рынке Дальнего Востока и Тихоокеанского региона, а также поиск инвесторов для создания предприятий-поставщиков комплектующих судостроительной и смежных отраслей.

Тему продолжил вице-президент торгово-промышленной палаты Дмитрий Курочкин. Он сказал, что Палата предложила на заседании Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России учесть специфику дальневосточных регионов при формировании региональных промышленных кластеров.

В заключение руководитель рабочей группы по содействию в реализации инвестиционных и инновационных проектов по территории Дальнего Востока и Байкальского региона Владимир Дмитриев отметил, что в ТТП РФ совместно с АО «Российский экспортный центр» создана рабочая группа по развитию Дальнего Востока, целью которой является обеспечение выхода российских предприятий на внешние рынки.

Источник: Пресс-служба Правительства Хабаровского края


Участники