Корея и Россия -стратегические партнёры дальнейшего развития регионов Дальнего Востока и Сибири России


Корея и Россия -стратегические партнёры  дальнейшего развития регионов Дальнего Востока и Сибири России
Организация: ДМЭФ
Доклад читал: Ли Гю Хён
Дата: 18 Июля 2011

Выступление Ли Гю Хён - Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Корея в Российской Федерации о развитии двусторонних отношений между двумя странами.

Пленарное заседание
четвертого «Дальневосточного международного экономического форума»
8 сентября 2009 г.

КОРЕЯ И РОССИЯ - СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЁРЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ
РЕГИОНОВ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И СИБИРИ РОССИИ

Здравствуйте! Меня зовут Ли Гю Хён, Посол Республики Корея в Москве. Я очень рад видеть вас сегодня здесь.

Уважаемые гости и участники Форума! Я с большой радостью имею честь присутствовать сегодня на открытии Дальневосточного экономического форума в прекрасном городе Хабаровске, политическом и экономическом центре Дальневосточного округа, а также высказаться в поддержку корейско-российского экономического сотрудничества на территории Дальнего Востока и Сибири.

Какое-то время назад Корея считала Россию далеким государством, но с момента установления дипломатических отношений двусторонние отношения динамично развивались. Благодаря росту объема взаимных обменов в различных областях и налаживанию более тесных контактов, Корея и Россия стали добрыми соседями и важными друг для друга партнерами.

Происходит непрерывное расширение и углубление сотрудничества, начиная от вопросов двусторонних отношений, северокорейской ядерной проблемы, борьбы с терроризмом, продовольственного вопроса и других до вопросов международного уровня. Также активно развиваются многосторонние дипломатические отношения в рамках ООН, АТЭС, Регионального форума АСЕАН по безопасности и других организаций. Так, было продемонстрировано тесное взаимодействие наших государств во время участия лидеров двух стран в саммите большой двадцатки после вспышки мирового экономического кризиса.

Первоначально наибольшее развитие в двусторонних отношениях получил экономический сектор. В 1997 году торговый оборот Южной Кореи и России составлял лишь 3,3 млрд. долларов США, в 2008 году он превысил 18 млрд. долларов США, увеличиваясь в среднем ежегодно на 40 процентов.

Объем инвестиций корейских компаний увеличивается с 2000 года, общая сумма инвестиций насчитывает миллиарды долларов США, диверсифицируются инвестиции всевозможных секторов от автомобилей и электронной техники до туризма и продуктов питания, и многое другое.

Особенно хотелось бы отметить, что, несмотря на мировой экономический кризис, многие корейские компании активно развивают свою деятельность в России. Группа "Хендэ-КИА" вместе с 10 компаниями по поставке запчастей инвестируют примерно 700 млн. долларов и в данный момент строит в Санкт-Петербурге завод с масштабом производства в 150 тыс. единиц в год.

Группа "Лотте" также продолжает строительство гостиницы в центре Москвы на Арбате и в апреле следующего года планируется ее официальное открытие. Меня, как Посла Республики Корея, радуют такие примеры взаимовыгодного сотрудничества.

Республика Корея занимает седьмое место в мире среди государств по импорту сырой нефти и второе место по импорту природного газа. Я считаю естественным, что Корея, степень энергетической зависимости которой от Ближнего Востока высока, хочет обратиться к новым источникам энергетических ресурсов и сотрудничать в этой сфере с Россией, которая находится в непосредственной географической близости.

Республика Корея уже с 2005 года проводит проект по совместному освоению Западно-Камчатского шельфа, а также проявляет огромный интерес к участию в других проектах по инвестициям и развитию перспективных участков. С апреля этого года и в течение последующих 20 лет в Корею будет поступать ежегодно по 1,5 млн. т сжиженного природного газа сахалинского производства, в данный момент также рассматривается вопрос о поставке дополнительного объема газа с 2015 года.

Сфера, которую мы не можем исключить в деле реального сотрудничества между Кореей и Россией, - это сотрудничество в области науки и технологий. В апреле прошлого года в рамках сотрудничества с Россией состоялся полет в космос первого космонавта Кореи, а 25 августа в Корее была запущена первая космическая ракета.

Помимо этого, также привлекает наше внимание сотрудничество в сферах сельского и морского хозяйств, транспорта и логистики.

Недавно оба государства запарафировали соглашение по предотвращению нелегальной торговли морепродуктами. Вместе с этим, Правительство Кореи и предприятия проявляют интерес к инвестиционным проектам по созданию опорных пунктов логистики портов Дальнего Востока, строительству завода по переработке морепродуктов, инвестициям в сферах судостроения и сельского хозяйства. В настоящий момент уже проводятся переговоры с российской стороной, в некоторых местах уже видны какие-то результаты.

Уважаемые коллеги! Перед тем как принять участие в сегодняшнем Форуме я задумался над тем, какой подход является для двух стран наиболее эффективным для достижения в будущем еще больших результатов сотрудничества в регионах Дальнего Востока и Сибири, при этом я исходил из фактов о прежних достижениях и опирался на свой почти трехлетний опыт службы в России.

Во-первых, необходимы постоянная заинтересованность и лидерство, а также поддержка политической верхушки обеих стран. Воодушевляет нас то, что Россия готовит средне- и долгосрочный план развития Дальнего Востока и Забайкалья, а федеральные и местные органы власти прилагают все усилия для развития регионов Дальнего Востока. В XVIII веке великий русский ученый Ломоносов М.В. говорил, что богатство и могущество России исходят из Сибири, разглядел в освоении и развитии этого региона важную перспективу, которая в современном мире важна и для России, и для экономики соседних стран.

В прошлом году в сентябре в рамках своего официального визита Президент Республики Корея Ли Мен Бак заявил о перспективе развития программы, так называемой "Три ветки Нового Шелкового пути" - "железнодорожный шелковый путь", "энергетический" и "зеленый". Перспективы "Трех веток Нового Шелкового пути" в первую очередь будут реализовываться именно на Дальнем Востоке и в Сибири.

Принимая во внимание важность сотрудничества в этом регионе, Правительство Республики Корея видит необходимость в активизации деятельности корейско-российского совместного Комитета. В связи с этим я рад, что проводятся и настоящий Форум, и работа Подкомитета. Участие на данном Форуме делегации, состоящей из тридцати человек, а также учреждение в июне генерального консульства Республики Корея в Иркутске отражают волю Правительства Республики Корея.

Уверен, что встреча на высшем уровне стран АТЭС в 2012 году во Владивостоке внесет большой вклад в радикальное развитие Дальневосточного региона. Как уже было заявлено неоднократно, Правительство Республики Корея готово активно сотрудничать для успешного проведения этой встречи.

Во-вторых, для успехов двусторонних проектов экономического сотрудничества важным фактором является создание структуры взаимной выгоды. Инвестирование же проводится, основываясь на оценке экономичности не краткосрочных результатов, а средне- и долгосрочной выгоды. Следовательно, я думаю, что очень важным является подготовка условий, при которых можно будет рассчитать благоприятность условий инвестиционного климата для предприятий и средне- и долгосрочную выгоду.

В-третьих,
я считаю, что необходимы выбор и концентрация на эффективном развитии ограниченных ресурсов, даже, несмотря на то, что имеются все ресурсы, которые есть в таблице Менделеева. С этой точки зрения очень важным является верный выбор партнера, обладающего капиталом в избытке, разнообразным опытом инвестирования, готового поделиться технологиями.

Республика Корея считает Россию наиболее подходящим партнером, которому мы можем доверять и с которым мы можем сотрудничать в целях будущего развития регионов Дальнего Востока и Сибири. Дело в том, что Корея, прежде всего, имеет мечту и видение относительно того, чтобы вместе с Россией развивать регионы Дальнего Востока и Сибири, превратив их в Мекку процветания и мира. Я верю, что эта мечта непременно реализуется, когда все мы, собравшиеся в этом месте, приложим совместные усилия.

В завершении я хочу выразить глубокую признательность организаторам Форума, всем, кто усиленно трудился над подготовкой нынешнего Форума.

Спасибо за внимание.

 
Текст сообщения*
:D :) :( :confuse: 8) :oops: :cry: :evil: ;) :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение