18
Ноя
2016

Фонд развития Дальнего Востока готов принять участие в финансировании проектов на территории региона с участием российских и японских компаний. Об этом сообщил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, подводя итоги 12-го заседания российско-японской Межправительственной комиссии (МПК) по торгово-экономическим вопросам, сообщает Минвостокразвития.
"По ряду проектов я проинформировал японских партнеров о готовности Фонда развития Дальнего Востока финансировать эти проекты, предоставляя долгосрочное финансирование под 5% годовых в рублях. Это значительно повышает привлекательность для акционерного инвестирования. Правительство здесь создает условия, ориентируется на конкретные проблемы и, исходя из этого, принимает те или иные акты и свои решения", - отметил Министр.
"Сейчас идет подготовка 10 документов для подписания на встрече на высшем уровне в декабре. Заседание межправительственной комиссии как раз носило подготовительный характер к этой встрече. Все эти документы укладываются в те восемь пунктов, которые предложил премьер-министр Японии Синдзо Абэ", - добавил он.
Минвостокразвития рассчитывает к декабрю, когда Президент России Владимир Путин посетит Японию, выйти на конкретные решения по ряду проектов, в отношении которых приняты фактические меры. 
"Если говорить о Дальнем Востоке, то мы для себя наметили 18 пунктов, по ним работаем, продвигаемся вперед. Тот общий фон, который создан лидерами наших стран, позволяет нам двигаться быстрее", - отметил Александр Галушка.
По его словам, "по ряду проектов идет очень хорошая рабочая динамика". "Мы договорились, что мы все это готовим к декабрю: там, где есть фактические решения - либо принято постановление правительства, либо в правительство, по его решению, внесен документ, либо компания твердо заявила, что она приступает к инвестициям", - пояснил он.
В числе таких проектов Министр назвал участие японского инвестора в реконструкции Хабаровского аэропорта. "Из фактических событий можно отметить, что Правительство России утвердило правила установления долгосрочных тарифов для аэропортов, они касаются всех без исключения аэропортов", - сказал он, пояснив, что у этого решения "есть практический интерес - это потенциальная заинтересованность японских партнеров инвестировать в реконструкцию Хабаровского аэропорта".
"Понятна позиция инвестора, что без долгосрочного тарифа говорить о предсказуемой счетной экономике проекта, привлекать под это заемные средства для инвестора не представляется возможным", - добавил он, подчеркнув, что, "возможно, один из первых проектов, где это постановление будет применено, это Хабаровский аэропорт".
По его словам, стороны сейчас ведут активное согласование конкретного размера тарифа, который, с одной стороны, "позволит эти инвестиции сделать экономически оправданными, в достаточной степени рентабельными", а с другой - даст возможность "установить разумный уровень тарифа, который не приведет к снижению пассажиропотока".
Среди других проектов он отметил обсуждение компаниями Marubeni и "Колмар" инвестирования в якутскую угледобычу и в хабаровские портовые мощности. Правительство России поддерживает этот проект, и, со своей стороны, мы приняли решение о создании ТОР "Южная Якутия", чтобы этот возможный совместный российско-японский проект мог пользоваться всеми льготами и преференциями, стимулирующими инвестиционную активность. 
Еще одним важным направлением сотрудничества является сельское хозяйство. "Компания JGC Corporation подтвердила свои намерения инвестировать во второй этап тепличного комплекса в ТОР "Хабаровск", в него компания намерена вложить $15 млн и с апреля приступить уже к этапу строительства", - отметил Александр Галушка.

 
Текст сообщения*
:D :) :( :confuse: 8) :oops: :cry: :evil: ;) :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение