План повышения эффективности расходов на дороги одобрен правкомиссией


План повышения эффективности расходов на дороги одобрен правкомиссией
Дата: 19 Августа 2015

Представленный план мероприятий предусматривает определение целевой модели рынка работ по строительству и реконструкции автодорог, доработку требований к конкурсным процедурам и создание единого интернет-ресурса с информацией о дорогах.

Правительственная комиссия по транспорту в целом одобрила проект "дорожной карты" по повышению эффективности расходов на развитие автодорог общего пользования в РФ, сообщила пресс-служба Открытого правительства.
Документ во вторник представил на заседании комиссии министр Михаил Абызов. "Дорожная карта" будет уточнена и внесена на рассмотрение в кабинет министров. Представленный план мероприятий предусматривает определение целевой модели рынка работ по строительству и реконструкции автодорог, доработку требований к конкурсным процедурам и создание единого интернет-ресурса с информацией о дорогах.

"В результате у нас будет некоторая целевая модель рынка автодорожного строительства. На сегодняшний день формальное выполнение процедур, предусмотренных 44-ФЗ, 243-ФЗ, в целом не дает долгосрочных ориентиров для планирования структуры отрасли и рынка соответствующих услуг в интересах государства", — сказал министр, чьи слова приводятся в сообщении.

Конкурсные процедуры предлагается доработать следующим образом: дать возможность участвовать региональным подрядчикам в федеральных проектах без снижения качества и увеличения цены, ввести классификацию требований к участникам закупок в зависимости от видов, объемов и сложности работ, расширить практики двухэтапных конкурсов, усовершенствовать механизмы финобеспечения крупных проектов. На сегодняшний день банковские гарантии, по словам Абызова, либо слишком обременительны, либо имеют запретительный характер для доступа участников на рынок.

Для повышения качества работ предлагается создать реестр гарантийных обязательств и определить сбалансированную систему штрафов в случае нарушения контракта. Такие меры, по мнению министра, позволят предотвратить случаи занижения цены и сроков выполнения работ, снизить возможности манипулирования этими показателями при проведении конкурсов.
В ходе заседания прозвучала идея формирования чёрного списка исполнителей дорожных проектов. По мнению председателя правкомиссии, вице-премьера Аркадия Дворковича, появление такого чёрного списка неизбежно.

Источник: РИА НОВОСТИ.

 
Текст сообщения*
:D :) :( :confuse: 8) :oops: :cry: :evil: ;) :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение