О форуме Мега проекты Востока России
На протяжении ряда лет в субъектах Дальнего Востока и Сибири проводятся различного рода международные форумы, конгрессы, конференции и иные мероприятия с участием ученых, представителей органов власти всех уровней, бизнеса, общественных организаций, представителей зарубежных стран:
- Дальневосточный международный экономический форум (г. Хабаровск);
- Тихоокеанский экономический конгресс (г.Владивосток);
- Байкальский экономический форум (г. Иркутск);
- Красноярский экономический форум (г. Красноярск);
- Азиатский экономический форум (г.Москва) и другие.
Наряду с этими мероприятиями проводятся саммиты, рабочие встречи в рамках таких международных организаций, как АТЭС, АСЕАН, АРАССВА, ЕврАзЭС, БРИК (БРИКС), ШОС, РАТОП, Евросоюз и другие.
Помимо этого существуют многочисленные связи между торгово-промышленными платами стран, научными, университетскими и общественными организациями, а также городами-побратимами.
Предлагается задействовать этот огромный потенциал в интересах развития региона Дальнего Востока, более решительного формирования и реализации политики России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. С этой целью создать единую информационную площадку в виде многоязычного сайта- форума «Мегапроекты Востока России», на котором собрать выступления участников всех перечисленных выше международных форумов и конгрессов, позиции политиков, ученых, бизнесменов, сформировать группу экспертов, организовать опросы и интервью, вовлечь в обсуждение проблем граждан России. Такой форум может стать достаточно эффективным механизмом модернизации регионов Востока России, формой государственно-частного партнерства.
Интернет-форум будет осуществляться в форме онлайн-конференции по наиболее важным направлениям социального и экономического развития региона, охватывающим секции (круглый столы) форумов и конгрессов, а также группы, созданные в рамках форума «Стратегия 2020». Такой подход полностью согласовывается с Пятым Дальневосточным международным экономическом форуме, который пройдет в городе Хабаровске 4 и 5 октября с.г. под девизом «Дальневосточные приоритеты в Стратегии – 2020».
Постоянно действующий форум призван стать авторитетной площадкой для развертывания диалога представителей официальных и деловых кругов, неправительственных организаций, деятелей науки, активных граждан России и Азиатско-Тихоокеанского региона.
Он создаст возможности полномасштабной презентации потенциала России в целом и ее восточных регионов, широких инвестиционных возможностей отечественной экономики, ее активного участия в процессах региональной интеграции.
Форум будет способствовать налаживанию и укреплению деловых контактов между представителями бизнеса – инвестиционными, производственными и торговыми компаниями России, стран Азии и Тихоокеанского региона.
Форум «Мега проекты Востока России» призван:
ПРИДАТЬ форумам постоянный характер, используя возможности интернета;
ОБЪЕДИНИТЬ весь интеллектуальный, научно-технический, промышленный и природный потенциал Дальнего Востока и Сибири;
ОБОБЩИТЬ все материалы, вынесенные на форумы и конгрессы в городах Хабаровске, Владивостоке, Иркутске, Красноярске с возможностью их обсуждения всеми желающими;
СОЗДАТЬ единое информационное поле, способствующее реализации всех социально-экономических проектов, включая национальные программы, а также формированию территориально-отраслевых рынков;
СОБРАТЬ лучшие интеллектуальные силы страны, вне зависимости от политических убеждений, религиозных, национальных и иных различий;
СОДЕЙСТВОВАТЬ развитию гражданского общества в России путем вовлечения граждан в обсуждение и принятие решений по жизненно важным вопросам;
ПРИВЛЕЧЬ к обсуждению Мега проектов России российские, зарубежные «фабрики мысли», политологов, экономистов, ученых, бизнесменов, специалистов в области стратегического планирования;
СФОРМИРОВАТЬ экспертный клуб;
ВКЛЮЧИТЬ Мега проекты Востока России в «Стратегию-2020» с тем, чтобы политика России в Азиатско-Тихоокеанском регионе приобрела четкие ориентиры и практическое воплощение.
Формат форума "Мега проекты Востока России" позволяет услышать все мнения о стратегии развития страны и в АТР, в том числе и оппозиционные. Важно обеспечить консолидацию всех, кому не безразлична судьба страны.