Что вы думаете о Концепции развития Большого Уссурийского острова?
Это будущее дальневосточного туризма  
 5 (62.5%)
Очередной способ отмывания денег  
 2 (25%)
Красиво, но маловероятно  
 1 (12.5%)
Жалкая попытка угнаться за китайской стороной  
0 (0%)

 

 
Дата: 16 Июля 2014

На совещании по перспективам развития острова Большой Уссурийский, состоявшемся в Хабаровске 12 июля, как объяснил перед его началом вице-премьер Юрий Трутнев, чиновники планировали «концептуально обменяться идеями, что же такое Большой Уссурийский». 

На совещании по перспективам развития острова Большой Уссурийский, состоявшемся в Хабаровске 12 июля, как объяснил перед его началом вице-премьер Юрий Трутнев, чиновники планировали «концептуально обменяться идеями, что же такое Большой Уссурийский». «Не просто (выяснить.— „Ъ“), что там построить, а идеологически — что там такое. Это ведь действительно мост между двумя огромными странами с большим потенциалом сотрудничества, и его надо очень правильно использовать,— объяснил Юрий Трутнев.— Не думаю, что сегодня есть хоть один человек, который обладает компетентностью и знает от и до, как это правильно сделать. Поэтому мы сейчас все вместе соберемся, обсудим, если убедимся, что идей мало — будем собираться еще. Нам надо убедиться, что это идея не просто развития острова, а развития страны».

Прессе дали послушать лишь вступительное слово господина Трутнева, само совещание прошло в закрытом для СМИ режиме. Отметим, что взгляды властей на перспективы развития российской части Большого Уссурийского на протяжении последних лет постоянно менялись. В 2010 году программой «Комплексное освоение Большого Уссурийского острова» предполагалось, что на нем будет создан грузопассажирский пункт пропуска, построены многочисленные объекты туристско-рекреационного и медико-оздоровительного плана, а также конгрессно-выставочные площадки, кроме того, развернуто жилищное строительство.

Спустя год эти планы уступили место проекту транспортно-логистического комплекса и торгово-развлекательной и игорной зоны с сохранением туристско-рекреационных и музейно-выставочных объектов. Сейчас же на территории земельного участка, принадлежащего краю, заявлен фактически лишь один инвестпроект — международный конноспортивный парк. В марте о возможности его создания объявили региональные власти и инвесткорпорация «ИДА» (Китай).

Согласно проекту, на Большом Уссурийском и на материковой части, в Хабаровском районе, могут быть построены ипподром, племенной конезавод и вся сопутствующая инфраструктура: фабрика по производству кормов, клиника, центры сертификации и аукционной продажи лошадей и т.д. Изюминкой проекта, рассчитанного на привлечение массового турпотока из Китая, должен стать тотализатор — в КНР они запрещены.

По данным „Ъ“, на субботнем совещании была названа примерная стоимость строительства — 2 млрд руб. Эксперты ранее говорили „Ъ“, что с учетом защиты острова от подтопления потребуется на порядок больше — до $1 млрд. Первый зампред краевого правительства Александр Левинталь в марте говорил, что если в течение ближайших года-полутора будет решен вопрос с защитой острова от наводнений, то реализация всего проекта может уложиться в 3-4 года.

Проблема с защитой острова остается первоочередной, но пока не решенной. В июле хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт объяснил, что Большой Уссурийский «в соответствии с указом президента попал под зону, где в текущей ситуации осуществлять какое-либо коммерческое строительство нельзя», и в первую очередь должны быть возведены гидрозащитные сооружения. Нынешняя польдерная система защиты центральной части острова, охватывающая 56 кв км, изношена.

Дмитрий Щербаков


 
Текст сообщения*
:D :) :( :confuse: 8) :oops: :cry: :evil: ;) :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение