Что вы думаете о Концепции развития Большого Уссурийского острова?
Это будущее дальневосточного туризма  
 5 (62.5%)
Очередной способ отмывания денег  
 2 (25%)
Красиво, но маловероятно  
 1 (12.5%)
Жалкая попытка угнаться за китайской стороной  
0 (0%)

 

 

На Большом Уссурийском будут станции мониторинга воды


На Большом Уссурийском будут станции мониторинга воды
Дата: 5 Сентября 2011

Ситуация в бассейне Амура улучшается, экологическое сотрудничество Хабаровского края и провинции Хэйлунцзян «поступательно развивается», отмечалось на совещании в Хабаровске с участием российской и китайской делегаций.

Ситуация в бассейне Амура улучшается, экологическое сотрудничество Хабаровского края и провинции Хэйлунцзян «поступательно развивается», отмечалось на совещании в Хабаровске с участием российской и китайской делегаций. На встрече были рассмотрены итоги и перспективы взаимодействия двух соседних регионов РФ и КНР, сообщает khabarovskonline.com.

«Впервые за многолетний период трансграничного мониторинга не обнаружены хлорфенолы в пробах вод Амура ниже устья реки Сунгари. Нет жалоб от населения на специфический запах воды и рыбы. Улучшение качества воды — результат совместных усилий российской и китайской сторон», — подчеркнул министр природных ресурсов Хабаровского края Василий Шихалев.

Он отметил, что «с 2007 года трансграничный мониторинг качества вод ведется на правительственном уровне», а региональное сотрудничество с партнерами из КНР позволяет «оперативно реагировать на внештатные ситуации».

По словам председателя комитета по охране окружающей cреды минприроды Хабаровского края Виктора Бардюка, «в последние 5 лет отмечается снижение содержания специфических загрязняющих веществ в водах Амура и Сунгари».

«Мониторинг качества воды ведется более чем по 100 показателям, рыбы — по 30 показателям, — пояснил он. — Результаты анализов амурской рыбы показывают значительное уменьшение проб, не отвечающих санитарно- гигиеническим нормам. В 2010 году только в 4 проц исследованной рыбы выявлены отклонения от норм по содержанию тяжелых металлов».

С интересом встретили члены китайской делегации информацию о планирующемся строительстве в 2012-2013 годах станции мониторинга на Большом Уссурийском острове. «Там будут использоваться инновационные технологии, в том числе автоматические анализаторы, биомониторинг», — сообщил Бардюк.

Директор Департамента охраны окружающей среды Народного правительства провинции Хэйлунцзян Ли Пин сообщил о реализации крупномасштабных программ оздоровления реки Сунгари — притока Амура. Объем инвестиций составляет 12,5 млрд юаней в нынешней пятилетке, еще 13,5 млрд юаней планируется инвестировать на эти цели в 12-й пятилетке. Намечено реализовать 557 проектов, отметил он.

Обсуждение актуальных вопросов охраны окружающей среды в бассейне Амура, развития приграничного и межрегионального экологического сотрудничества продолжится на следующей неделе на российско-китайской конференции «Амур — 2011» с участием представителей федеральных структур РФ и правительства КНР. Она пройдет с 5 по 9 сентября в рамках Программы сотрудничества регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ с Северо- Востоком КНР на 2009 — 2018 годы.

Пленарные заседания начнутся в Хабаровске. Затем участники конференции отправятся на теплоходе «Василий Поярков» в КНР, в город Тунцзян, где на пленарном заседании будут подведены итоги конференции. На борту теплохода запланированы «круглые столы», консультации и совещания.



 
Текст сообщения*
:D :) :( :confuse: 8) :oops: :cry: :evil: ;) :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение