Это будущее дальневосточного туризма |
|
Очередной способ отмывания денег |
|
Красиво, но маловероятно |
|
Жалкая попытка угнаться за китайской стороной |
|
В окрестностях Хабаровска осенью состоялась церемония открытия пограничных российских и китайских столбов на амурском острове Большой Уссурийский.
В окрестностях Хабаровска осенью состоялась церемония открытия пограничных российских и китайских столбов на амурском острове Большой Уссурийский. На церемонии открытия пограничных столбов присутствовали официальные делегации России и Китая, журналисты, пограничники.
Остров Тарабаров, который полностью отошел КНР, превратится в китайский Иньлундао - остров Серебряного Дракона, западная часть Большого Уссурийского, отошедшая КНР, будет называться Хэйсяцзыдао - остров Черного Медведя.
На восточной (российской части) Большого Уссурийского острова построена православная часовня святого Виктора, действует аграрное предприятие "Заря", есть дачи жителей Хабаровска.
В советское время, когда отношения между СССР и КНР были прохладными, острова имели военное стратегическое значение. На Большом Уссурийском был создан мощный военный укрепрайон, призванный защищать Хабаровск со стороны китайской границы. После подписания в Пекине соглашения военные покинули остров.
По межправительственному соглашению остров Тарабаров полностью отходит китайской стороне, Большой Уссурийский – поделен на две половины: одна часть остается за Россией, другая отходит КНР. Документ 14 октября 2004 года был подписан в Пекине бывшим между президентом России Владимиром Путиным и руководством КНР. Соглашение, подписанное четыре года назад, юридически закрепило линию российско-китайской границы на этом участке.
В рамках межправительственного соглашения Китаю в окрестностях Хабаровска КНР отошло почти 174 квадратных километров земли. С передачей островов на Амуре Китай стал ближе к Хабаровску на 50 километров. Теперь у России и Китая спорных территорий на Амуре и Уссури – нет.
К соглашению, подписанному Владимиром Путиным в Пекине, жители Дальнего Востока до сих пор относятся неоднозначно. Прагматики, считают, что соглашение положило конец территориальным спорам между Россией и КНР. И это – хорошо, поскольку ликвидирована серьезная причина возникновения потенциального территориального конфликта. Противники, считая, что Россия пошла на унизительные уступки Китаю, провели ряд акций протеста, причем не только в Хабаровском крае, но и в других регионах Дальневосточного федерального округа.
Официальные лица в свою очередь постоянно заявляют одно и тоже: с передачей островов пограничный вопрос с Китаем - юридически урегулирован. Соглашение, подписанное в Пекине, стало еще одним краеугольным камнем в строительстве добрососедских отношений между Россией и Китаем.
Власти Хабаровского края вынашивают планы: превратить Большой Уссурийский остров в новый Гонконг. Также поступило предложение рассмотреть вопрос по созданию на Большом Уссурийском острове совместную российско-китайскую торговую зону.
Есть проект создания на острове Большой Уссурийский совместного таможенно-пограничного перехода, строительства на российскую часть Уссурийского острова с материка моста, который позволит наладить круглогодичное сообщение с островом. Пока же зимой из Хабаровска на остров действует ледовая переправа, летом – ходят катера и речные пассажирские "трамваи". В последние годы с материка на остров (с мая по ноябрь) действует понтонный мост. На период ледохода остров и материк были отрезаны друг от друга.
По мнению экономистов, возведение постоянного моста и создание таможенно-пограничного перехода позволит открыть новый международный трансграничный коридор. Это даст Китаю возможность короткого выхода на российскую Транссибирскую магистраль, соединяющую Европу и Азию.
Китайская сторона обещает, что через два-три года жители Хабаровска смогут приехать на западную часть острова уже в качестве туристов, где будет сеть магазинов, рынков, отелей, сеть развлечений и - обилие хороших товаров по низким ценам.