Что вы думаете о Концепции развития Большого Уссурийского острова?
Это будущее дальневосточного туризма  
 5 (62.5%)
Очередной способ отмывания денег  
 2 (25%)
Красиво, но маловероятно  
 1 (12.5%)
Жалкая попытка угнаться за китайской стороной  
0 (0%)

 

 
Дата: 6 Марта 2013

В четвертый раз встретились в Хабаровске представители двух правительств - Хабаровского края и китайской провинции Хэйлунцзян, чтобы обсудить вопросы совместного освоения острова Большой Уссурийский.

В четвертый раз встретились в Хабаровске представители двух правительств - Хабаровского края и китайской провинции Хэйлунцзян, чтобы обсудить вопросы совместного освоения острова Большой Уссурийский

Виктор Калашников, министр экономического развития и внешних связей края, перед встречей вкратце рассказал журналистам, в чем ее суть. В частности, отметил, что с китайской стороной налажен хороший контакт, но поскольку проект достаточно сложный, иногда возникает необходимость сообща решать отдельные вопросы.

Стороны встречались по этой причине уже трижды - с августа 2009 г. по сентябрь 2010 г. На этот раз они рассказали друг другу, на какой фазе освоения острова находятся. Краевое правительство впервые продемонстрировало коллегам из провинции Хэйлундзян свою концепцию, утвержденную губернатором в конце прошлого года. Как сказал Виктор Калашников, теперь проект под названием "Комплексное развитие острова Большой Уссурийский на 2010-2016 годы" можно считать официально запущенным.

Между тем, на китайской части Большого Уссурийского уже полным ходом идет строительство. Соседи быстрыми темпами развивают собственные проекты, также по большей части туристическо-развлекательные. На острове возводятся видовая площадка, колесо обозрения, строится кольцевая автодорога. Заложены фундаменты административных зданий и гостиничных комплексов.

Часть мостового перехода через протоку Фуюань на китайскую часть острова уже имеется. Идет строительство железной дороги до Фуюаня, порта для судов, аэропорта, который будет связан с Харбином. Китайская сторона готова привлечь на остров до полутора миллионов туристов в год.

Что касается российской стороны, то прежде всего надо было выбрать правильную специализацию острова. В итоге акцент сделали на туризм, и в ближайшие семь лет, как обещают, Большой Уссурийский превратится в международный туристско-деловой комплекс, обширную зону отдыха как для российских, так и китайских граждан. На острове разместятся спортивно-развлекательные, торговые и жилые комплексы. 

Российскую территорию будут объединять три зоны - деловая (логистический и бизнес-центры), рекреационная (парк развлечений, гостиничный комплекс, аквапарк, конно-спортивный комплекс, торгово-развлекательный и культурный центры и др.) и жилая (коттеджные поселки). По подсчетам правительства, постоянное российское население острова может вырасти до пяти тысяч человек.

До конца 2013 года планируется организовать на острове грузопассажирский пункт пропуска через границу.

Реальные дела на Большом Уссурийском российская сторона начнет в текущем году. Ближе к лету, после проведения конкурсных процедур, наконец начнется строительство мостового перехода через протоку Амурская (средства на это уже выделены). Планируется, что мост будет сдан в эксплуатацию через четыре года.

Кроме того, предстоит основательно укрепить берега острова, за что специалисты возьмутся в ближайшем будущем. Работы, на которые пока выделено 22 млн. рублей, планируется завершить через полтора года, а пока подготовлена и прошла экспертизу вся необходимая документация.

- Проект, который был разработан и представлен в свое время в правительство РФ, было решено изменить, - рассказал Виктор Калашников. - Полоса берегоукрепления увеличилась до 500 метров, увеличилась и стоимость работ.

Во время четвертой встречи российская и китайская стороны не только поделились планами, но и обговорили детали следующей, которая пройдет в этом году в Харбине.

Александр Осауленко, председатель правления ДВ отделения Российского союза туриндустрии:

- Идея устроить туристическую, развлекательную зону на Большом Уссурийском острове сама по себе хороша и своевременна. Все мы знаем, как не хватает специальных мест отдыха в Хабаровске и пригороде.

Что мы сегодня имеем? Городской парк, где не так много развлечений, а главную достопримечательность - колесо обозрения - только обещают установить. За городом есть Заимка и Воронеж, но здешние развлечения не всем по карману, да и многие из них носят сезонный характер. Левый берег Амура и берега притоков с мая по октябрь превращаются в помойку, так как организованных мест отдыха здесь просто нет.

Вот почему любая развлекательная инфраструктура для нас представляет интерес. Но тут-то и возникает главный вопрос: а сколько это будет стоить на Большом Уссурийском?

Во сколько обойдется хабаровчанину путешествие одному или всей семьей на остров, чтобы развлечься, отдохнуть? Если входной билет будет стоить, допустим, 100 долларов, далеко не каждый позволит себе такой отдых, ну максимум раз в год - отметиться. Ну а если 10 долларов - другое дело.

Насколько я понимаю, никаких экономических расчетов в этом смысле пока даже близко не существует. А расчет обязательно нужен.

Ирина Худякова, президент Хабаровской ассоциации отельеров:

- Мне интересен этот проект и как рядовому горожанину, и как отельеру.

Любопытно, конечно, посмотреть на то, что собираются там делать, - я на коллегии была, слышала, это многообещающе.

Я часто думаю, куда бы с семьей съездить отдохнуть, но лишь бы не ползарплаты за это отдать! Если новые современные гостиницы там появятся, я бы в них с удовольствием поработала.

Сергей Борщов, строитель малоэтажного жилья:

- С одной стороны, вроде бы не патриотично радоваться тому, что на острове будет, если я правильно понял, много китайских развлекательных объектов. С другой стороны - это замечательно для хабаровчан. Подробностей не знаю, но, возможно, это будут и рестораны, и аттракционы, и салоны красоты и здоровья, и пункты каких-то дешевых бытовых услуг и так далее. Если зона и правда будет смешанная, да еще безвизовая - это просто будет настоящий праздник для нас, потому что мы получим доступ к реально дешевым развлечениям, к услугам, за которыми сейчас народ массово едет в Фуюань и другие приграничные китайские города.


Цитировать Имя
Антон, 19.10.2019 21:16:06
Перезвоните мне пожалуйста 8 (495) 248-01-88 Антон.
 
Текст сообщения*
:D :) :( :confuse: 8) :oops: :cry: :evil: ;) :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение