Что вы думаете о Концепции развития Большого Уссурийского острова?
Это будущее дальневосточного туризма  
 5 (62.5%)
Очередной способ отмывания денег  
 2 (25%)
Красиво, но маловероятно  
 1 (12.5%)
Жалкая попытка угнаться за китайской стороной  
0 (0%)

 

 
Дата: 6 Марта 2013

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и Председатель Народного правительства провинции Хэйлунцзян Ли Чжаньшу подписали в Хабаровске Меморандум о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и освоения острова Большой Уссурийский.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и Председатель Народного правительства провинции Хэйлунцзян Ли Чжаньшу подписали в Хабаровске Меморандум о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и освоения острова Большой Уссурийский.
 Стороны считают, что сотрудничество в этих областях является важным шагом по углублению российско-китайских отношений и стимулирует сотрудничество между приграничными районами России и Китая. В соответствии с подписанным документом, стороны берут на себя обязанности по разработке и продвижению на уровне Правительства Российской Федерации и Китайской Народной Республики предложений по вопросам охраны окружающей среды и освоения острова Большой Уссурийский (Хэйсяцзыдао). 
Будет продолжена работа с соответствующими органами государственной власти РФ и КНР по разработке планов охраны окружающей среды и освоения островной территории, включая вопросы строительства пункта пропуска, мостовых переходов, создания других объектов инфраструктуры. 
Как сообщил в ходе встречи Ли Чжаньшун, до конца текущего года будет утвержден план комплексного развития китайской части Большого Уссурийского острова и прилегающих территорий. В частности, он заявил, что в уезде Фуюань в 2010-2011 будет построен аэропорт стоимостью 300 млн юаней. Еще 240 млн юаней будут выделены на строительство двухкилометрового автомобильного моста на остров, и одновременно с этим к острову будет проложено 36 км автодороги. 
Непосредственно на острове возведут здания таможни и пограничного пункта пропуска, а также торговые центры для оптовой и розничной торговли, грузовые терминалы. Китайские власти намерены также построить железную дорогу из населенного пункта Фуюань до города Цзямусы. В дальнейшем китайская сторона планирует соединить новую железнодорожную линию Фуюань с Дальневосточной железной дорогой России, расположенной на противоположном российском берегу реки Амур. Ли Чжаньшун отметил, что совместное освоение Большого Уссурийского должно стать образцом российско-китайского сотрудничества. В свою очередь, Вячеслав Шпорт сообщил, что Правительство Хабаровского края также разработало проект освоения российской части острова. По словам Губернатора, пакет документов для организации пограничного пункта пропуска находится на рассмотрении в МИДе РФ и Росгранице . 
Кроме того, Губернатор отметил, что Правительству края удалось добиться решения о финансировании строительства моста на остров из федерального бюджета. Сметная стоимость моста и 4,2 км подъездных дорог оценивается в 5,7 млрд руб. Основной объем работ будет профинансирован в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года».
 "По нашим оценкам, грузооборот с российской стороны через остров может составить 1,9 млн тонн в год. По мере того, как будет расти интерес к этому транспортному коридору, увеличатся и объемы грузооборота", - сказал В.Шпорт.
 В ходе встречи губернаторы обсудили вопросы необходимости охраны окружающей среды в районе острова Большой Уссурийский, а также высказали мнение о введении упрощенной процедуры посещения жителями края и провинции Хэйлунцзян соседних территорий. 

Цитировать Имя
Евгений, 18.08.2019 16:14:47
Перезвоните мне пожалуйста 8 (812) 389-60-30 Евгений.
 
Текст сообщения*
:D :) :( :confuse: 8) :oops: :cry: :evil: ;) :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение