Как Вы оцениваете свою возможность заняться бизнесом?
У меня пока нет своего бизнеса, но считаю, мне по силам его открыть  
 7 (37%)
У меня уже есть свой бизнес  
 5 (26%)
Хотелось бы, но вряд ли смогу открыть свой бизнес  
 5 (26%)
Хотелось бы, но не в этой стране  
 2 (11%)
В моих жизненных планах этого нет  
0 (0%)
Затрудняюсь ответить  
0 (0%)

 

 
Дата: 25 Июня 2015

Недавно в Санкт-Петербурге проходил международный экономический форум. В преддверии основного мероприятия состоялся форум представителей малого и среднего бизнеса на тему «Малый бизнес — большие перспективы». Организатором этого форума выступила «ОПОРА РОССИИ». В мероприятиях принял участие лидер Хабаровской «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Дальневосточной дирекции «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Мазунин.

Недавно в Санкт-Петербурге проходил международный экономический форум. В преддверии основного мероприятия состоялся форум представителей малого и среднего бизнеса на тему «Малый бизнес — большие перспективы». Организатором этого форума выступила «ОПОРА РОССИИ». В мероприятиях принял участие лидер Хабаровской «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Дальневосточной дирекции «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Мазунин.

— Я бы хотел отметить тот факт, что проведение такого форума — это большой шаг в развитии малого и среднего бизнеса в России. Нам удалось собраться накануне такого грандиозного мероприятия и очертить круг интересующих нас проблем, а уже потом все эти темы будут обсуждаться на главном форуме. Мы являлись организаторами этого форума, и это определенный политический успех, «ОПОРА РОССИИ» в очередной раз продемонстрировала свой авторитет и умение вести диалог с представителями бизнеса в нашей стране, — рассказал Сергей Мазунин.

Все основные темы, которые обсуждались в рамках малого форума, впоследствии были перенесены на площадку уже основного мероприятия. Вопросы, которые волновали предпринимателей, — это госзакупки, импортозамещение, электронная торговля, поддержка государства и развитие конкурентоспособной среды.

Президент России Владимир Путин встретился с участниками форума и ответил на самые острые вопросы. Владимир Путин отметил, что Россия постепенно выходит из кризиса, но проблемы все еще остаются. Сотрудничество с Западом будет продолжено, но необходимо учитывать наши интересы. Мы не агрессоры, но в обиду себя не дадим. Россия видит потенциал в сотрудничестве со странами АТР.

Владимир Путин рассказал, что будет создана корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства. Импортозамещение не повод уходить от мировой экономики. Налоговые ставки будут зафиксированы на четыре года. Правительство разработало законопроект о свободном порте Владивосток, его действие распространится на все Тихоокеанское побережье России.

На форуме говорили об изменениях в налоговом законодательстве. «Мы видим, что малый бизнес сегодня робко-робко начал восстанавливать свои конкурентные возможности, — рассказал президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. — Ни в коем случае не надо закручивать гайки по налогам и проверкам. Сегодня уже признано официально, что уровень налоговой нагрузки в РФ выше среднемирового. И если раньше высокие ставки налога компенсировались неисполнением закона, то сейчас работа налоговиков выходит на новый, более качественный уровень. А значит, из бизнеса изымается больше денег. Надо задумываться о снижении ставок. Хотя бы приведя их к среднемировому уровню, а в лучшем случае — к уровню Казахстана, где налоговая нагрузка на 20 — 30% меньше. Эти деньги и будут дополнительным ресурсом для поддержки МСП».

Сергей Мазунин принял участие в деловом завтраке c Игорем Шуваловым, обсуждали рыночные кластеры, а если говорить простым языком, то речь шла о рыночных нишах для различных форм и масштабов бизнеса. Говорили о том, какие перспективы для экономического роста открывает создание рыночных ниш для бизнеса в рамках кластерной экономики.

Кластеры представляют собой наиболее эффективный способ для создания оптимальных условий для привлечения коммерческих, производственных и высокотехнологичных компаний разных форм и размеров. Результативность такого подхода доказана зарубежным опытом, в качестве примера можно привести индустриальные парки.

Участие в завтраке принимали эксперты из-за рубежа. Было отмечено, что нынешнее развитие наших городов идет через кластерный подход и этот путь имеет хорошие перспективы. Это не точечная застройка, когда, например, строится многоэтажка в том районе города, где нет никакой инфраструктуры для нормальной жизни, а идет своего рода комплексная застройка, помимо жилых домов выстраивается целый микрорайон с детскими садами, школами, магазинами…

В России действуют Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС). В 2014 году было построено 85 млн кв. м, и это рекордные показатели строительства жилья со времен СССР. Важно создавать арендное жилье в городах, оно должно быть доступно для различной категории людей. Кстати, в тех городах, где пройдут матчи ЧМ 2018 по футболу, строительство такого жилья уже началось. Сергей Мазунин отметил, что такую практику надо переносить и на другие города, в том числе и в Хабаровск.

Основная проблема в том, что пока нет понятия «кластер» как такового. Опять же необходимо определить роль малого и среднего бизнеса при встраивании в тот или иной кластер, для этого сейчас идет выработка соответствующих механизмов. Японские коллеги отметили, что территориальное развитие и развитие инфраструктуры в России имеют высокий потенциал, но тут надо внедрять комплексный подход, то есть если территория застраивается, то нужно сразу строить все коммуникации, сети, дороги, дома и так далее. В Индии сейчас продолжается инвестиционный бум со стороны Японии, а Россия чем хуже? У нас есть все предпосылки для привлечения инвестиций в эту сферу. Развитие городов является современным двигателем развития экономики в целом. Игорь Шувалов отметил, что сегодня идет конкуренция между городами и регионами по привлечению инвестиций на свою территорию. А ведь развитие городов — это не только экономический рост, но и решение многих социальных вопросов.

На форуме в Санкт-Петербурге состоялась презентация результатов национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Целью создания такого рейтинга является определение эффективности всех мер, принимаемых органами власти для улучшения делового и инвестиционного климата в соответствующих регионах. Рейтинг используется не только для оценки действия региональных властей, но и для выявления лучшего опыта среди субъектов и применения его в других регионах. Данный рейтинг появился при совместном участии ведущих деловых и бизнес-объединений России, в том числе и «ОПОРЫ РОССИИ» совместно с Агентством стратегических инициатив. Появилась идея создать единую базу оценки бизнес-среды в регионах, и в итоге, как мы видим, идея была реализована на практике.

В основе оценки инвестиционной привлекательности субъекта РФ идет сравнение регионов между собой независимо от всех внешних факторов. Вычисляется общий индекс эффективности исходя из суммы всех индексов по направлениям. Всего существует четыре направления. Это регуляторная среда, здесь оценивается качество предоставления госуслуг для предпринимателей. Еще одно направление — это институты для бизнеса, то есть эффективность работы таких организаций, которые улучшают инвестиционный климат в регионе. Причем учитываются проверки бизнеса, коррупция в бизнес-среде и так далее. Следующее направление — это инфраструктура и ресурсы. Тут есть один интересный показатель — протяженность дорог, это транспортный инвестиционный показатель, вот так, есть, оказывается, и такие факторы, которые влияют на инвестиционный климат. Учитывается даже качество предоставляемых телекоммуникационных услуг. И последнее направление — это поддержка малого и среднего бизнеса, то есть проводится оценка уровня МСП и условий для его создания. Ключевой показатель тут — это количество субъектов предпринимательства на тысячу жителей региона. Численность работников, выручка, качество предоставляемых услуг…

В данной секции на форуме приняли участие более 30 губернаторов, они рассказали, как работают над улучшением показателей в своих регионах. Хабаровский край с 15 места опустился на 21, и это один из худших показателей по РФ, то есть наш край стал менее привлекательным для потенциальных инвесторов.

В Татарстане, например, очень плотно работают на муниципальном уровне, создают штабы в каждом муниципальном образовании, пишут методички и так далее. В Калуге многие решения принимаются в ручном режиме. Например, получение разрешения на ввод в эксплуатацию может совпадать с получением заключения экспертизы. Хоть это и отклонение от норм, но сокращает время реализации инвестпроекта. В Калуге также распространена практика, когда государство и бизнес совместно инвестирует свои финансы в какие-то интересные проекты. При этом власть может субсидировать кредитные ставки, снижать налоги, то есть снижать риски для бизнеса, а те, в свою очередь, охотнее вкладывают деньги в развитие региона.

В системе госзакупок определена доля МСП, но далеко не все малые компании готовы удовлетворять по качеству предоставляемых услуг более крупные компании. Но для решения этой проблемы надо работать с малым бизнесом, помогать ему.

Обсуждали создание электронных паспортов для муниципальных образований. Каждое муниципальное образование имеет свои конкурентные преимущества и какие-то определенные ресурсы, и эта информация должна быть открытой, для того чтобы ею могли воспользоваться потенциальные инвесторы.

Получается своего рода обратная связь, можно сравнить результаты рейтинга с результатами работы чиновников на местах и с докладами губернаторов, что, собственно, на форуме и произошло.

— В Хабаровском крае необходимо внедрять новые стандарты для работы, направленной на улучшение инвестиционного климата в регионе. Например, ввести возможность получать разрешение на строительство в электронном виде и так далее. Надеюсь, что наши власти будут перенимать хороший опыт соседних регионов и в следующем году наши позиции в данном рейтинге будут намного выше, — рассказал Сергей Мазунин.

На форуме всерьез заговорили о недопустимости повышать налоги и ужесточать проверки. Предпринимателей тревожит доступ к финансированию, а именно к кредитам, к дешевым кредитам, а не к тем дорогим кредитам, которые банки предоставляют сейчас. На основе Агентства кредитных гарантий планируется создать единую структуру для развития малого и среднего бизнеса.

На форуме состоялся «круглый стол» с участием представителей Японии и России. Обсуждали перспективы делового сотрудничества. По словам японских коллег, отсутствие мирного договора мешает среднему бизнесу полноценно войти в Россию. Необходимо отделять политику от экономики и работать, сотрудничать — к такому мнению пришли участники «круглого стола». Япония очень плотно работает с Россией в энергетической сфере, планирует строить на Дальнем Востоке электростанции, и уже сейчас поставляет газотурбинное оборудование для компании «РусГидро». Также в планах есть желание построить энергомост Сахалин — Хоккайдо, а еще предприниматели из Японии планируют инвестировать в развитие энергетической инфраструктуры до миллиарда долларов до 2018 года.

Если все планы будут реализованы, то мы получим энергетическое кольцо: Сахалин — Япония — Корея — материк. В Японии очень серьезно смотрят в сторону Якутии, Камчатки и Магадана по вопросам развития возобновляемых источников электроэнергии на основе солнечных батарей. Территории там огромные, стоимость прокладки электросетей также высока, поэтому эти регионы и выбраны в качестве пилотных проектов. Возможно, в Хабаровске будут производить газотурбинное оборудование. Кроме энергетики мы с Японией сотрудничаем в области автопрома, продуктов питания и так далее. 3 — 5 сентября во Владивостоке будет проходить Дальневосточный экономический форум, в котором примет участие Сергей Мазунин.

Сергей Мазунин принял участие в панельной сессии на тему «Доступ разрешен: участие субъектов МСП в закупках инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием». Обеспечение стабильного спроса на продукцию и услуги малого и среднего бизнеса является одним из основных факторов роста российской экономики. За последнее время государство приняло целый комплекс документов и мер, нацеленных на упрощение доступа субъектов МСП к госзакупкам. С июля 2015 года для государственных компаний станет обязательной практика квотирования заказов на товары и услуги компаний малого и среднего бизнеса. Одним из условий успеха, по мнению предпринимательского сообщества, а также по результатам контрольных закупок, проводимых Клубом лидеров, является создание единой электронной торговой площадки. Как она должна работать? Как соблюсти интересы всех сторон — госзаказчиков и субъектов МСП? Какие в целом существуют барьеры для расширения доступа малых и средних компаний к заказам госкомпаний?

Сейчас в России существует 127 электронных площадок, это огромное количество, и их очень сложно мониторить субъектам МСП. Кроме того, для того чтобы зайти на каждую электронную площадку, необходимо подготовить пакет документов, зарегистрироваться, получить электронно-цифровую подпись, и все это стоит приличных денег, суммы колеблются от 100 до 500 тысяч рублей. И не факт, что участие в торгах будет для предпринимателей успешным, то есть существует определенный риск.

Сегодня в 223-ФЗ прописаны основные положения о госзакупках, но и он несовершенен. Есть очень много вопросов к этому закону. При этом каждая монополия принимает свой регламент по госзакупкам где учитывает все нюансы. Система поисков торгов тоже взывает много вопросов, нет единой информационной базы. На многих электронных площадках заведомо создаются барьеры, которые не позволяют принимать субъектам МСП участие в торгах. У нас любят менять условия торгов по ходу дела с якобы «уточнением технического задания», это позволяет отсекать ненужных участников торгов и оставлять только тех, в чьих услугах заинтересованы заказчики. К примеру, в Южной Корее был создан единый информационный портал, где в режиме олайн видны все сделки, и доля участия в закупках субъектов МСП там доходит до 80%.

Необходимо унифицировать требования к электронным площадкам, сократить количество площадок в разы, причем оставить несколько ключевых площадок, с которыми можно будет нормально работать. Есть еще нюанс, у каждого крупного заказчика есть свои особые требования, их тоже необходимо учесть, поэтому подвести все площадки под общий знаменатель не получится, в том числе и на законодательном уровне.


 
Текст сообщения*
:D :) :( :confuse: 8) :oops: :cry: :evil: ;) :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение