У меня пока нет своего бизнеса, но считаю, мне по силам его открыть |
|
У меня уже есть свой бизнес |
|
Хотелось бы, но вряд ли смогу открыть свой бизнес |
|
Хотелось бы, но не в этой стране |
|
В моих жизненных планах этого нет |
|
Затрудняюсь ответить |
|
В Хабаровске состоялось заседание Президиума совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края, рассматривался вопрос о реализации органами исполнительной власти рекомендаций Второй краевой конференции предпринимателей "Улучшение делового и инвестиционного климата в Хабаровском крае".
В Хабаровске состоялось заседание Президиума совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края, рассматривался вопрос о реализации органами исполнительной власти рекомендаций Второй краевой конференции предпринимателей "Улучшение делового и инвестиционного климата в Хабаровском крае".
Министерство экономического развития Хабаровского края предоставило информацию, на основании которой можно было судить о выполнении всех пунктов программы рекомендаций, которые были разработаны на Второй краевой конференции предпринимателей. Председатель ОПОРЫ РОССИИ по ДФО Сергей Мазунин отметил, что все рекомендации носят формальный характер и не несут никакой конкретики. В качестве одного из примеров, была рассмотрена ситуация с советом по инвестициям - в данный совет не входят представители общественных организаций, что по факту делает этот совет своеобразным закрытым клубом "для своих".
Далее ещё один пример, связанный с развитием практики сопровождения долгосрочных инвестиционных проектов в сфере малого и среднего предпринимательства. В отчёте указано, что закон имеет механизм, предусматривающий сопровождение инвестиционных проектов, реализуемых субъектами инвестиционной деятельности, в т.ч. средними и малыми (микро) предприятиями (стоимостью проекта от 10 млн. руб.). "На практике такой механизм мне неизвестен, непонятно вообще, кто этим в крае занимается, но при этом указано, что этот пункт рекомендаций выполнен", - рассказал Сергей Мазунин.
Также был рассмотрен вопрос о сформировании в крае системы бизнес - образования (многоуровневая система для подготовки предпринимателей для разных сфер бизнеса). Как утверждают представители министерства экономического развития, в крае проводятся совместная работа с крупными промышленными предприятиями и представителями различных университетов, но при этом эти меры никак не затрагивают малый и средний бизнес. На заседании говорили и о развитии конкуренции в сфере ЖКХ, но никаких подвижек в реализации конкуренции в этой сфере, имеющих важное социальное значение для широких слоёв населения, на данный момент нет.
"Резолюция выполняется формально, никто не нацелен на результат, необходимо ставить вопрос более кардинально, потому как нам всё время говорят, что мы не даём предложения, но по факту мы видим, что управленческие органы ждут готовых решений от бизнеса, а не работают над разработкой таких решений вместе с нами. Может пора бизнесу начать управлять экономикой в Хабаровском крае, а не ждать с моря погоды? Необходимо менять методологию отношений, есть объекты инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, вот, например, агентство по содействию и инновациям проработало девять месяцев, люди там зарплату получали, а результатов их работы мы сейчас не наблюдаем, и я вам таких примеров могу привести очень много", - отметил в своём выступлении Сергей Мазунин.
Представители Президиума направили запрос, в котором было указание дать информацию по всем объектам поддержки предпринимательства в крае. Членов совета также заинтересовали расходы на содержание таких организаций и результаты их исследований и проделанной работы. После этого можно будет сделать вывод, насколько эффективно в Хабаровском крае проводится политика по поддержке малого и среднего бизнеса.
Сергей Мазунин также добавил, что зачастую от общественных бизнес-организаций больше пользы чем от профильных ведомств, но при этом нет никакой финансовой поддержки от государства для таких организаций, и поэтому сейчас важно пересмотреть эти вопросы и найти единое, устраивающее всех решение.