Как Вы оцениваете свою возможность заняться бизнесом?
У меня пока нет своего бизнеса, но считаю, мне по силам его открыть  
 7 (37%)
У меня уже есть свой бизнес  
 5 (26%)
Хотелось бы, но вряд ли смогу открыть свой бизнес  
 5 (26%)
Хотелось бы, но не в этой стране  
 2 (11%)
В моих жизненных планах этого нет  
0 (0%)
Затрудняюсь ответить  
0 (0%)

 

 
Дата: 15 Ноября 2015

На основании ФЗ на плечи предприятий МСБ перекладываются социальные гарантии, в своё время продекларированные государством.  

Законом предусматривается компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно работникам организаций в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях работодателем, независимо от источника его финансирования.
Ранее региональное отделение Хабаровской ОПОРЫ РОССИИ, выдвигало предложения, направленные на закрепление и привлечение рабочей силы на Дальнем Востоке, а сейчас созданная Дирекция «ОПОРЫ РОССИИ» по ДФО осуществляет проработку вариантных решений по конкретным механизмам компенсации затрат работодателей, функционирующих в районах Дальнего Востока, связанных с предоставлением государственных гарантий и компенсаций работникам за счет средств федерального бюджета.
По итогам обсуждения члены регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ единодушно пришли к выводу, что принятый закон несет в себе негативные последствия для малого и среднего бизнеса, осуществляющего деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Последствия такого решения смертельны для наших предприятий.
Принятие данного закона повлекло и повлечет за собой следующие негативные последствия:
1. Происходит значительное увеличение средств предприятий (по нашим предварительным расчетам на 20-30%), выделяемых на оплату труда наемных работников и соответствующие налоги и сборы.
2. Сокращается количество работников и сотрудников, работающих официально в сфере малого и среднего бизнеса по найму. Увеличивается количество предприятий, работающих  по серой схеме взаимоотношений с работниками, либо оплачивающих услуги наемных работников полностью незадекларированными наличными средствами.
3. Увеличивается себестоимость товаров и услуг малых предприятий, что приводит к снижению конкурентоспособности производимой продукции. Компании, которые оплачивают северный проезд, будут проигрывать торги на электронных аукционах, конкурсах и тендерах компаниям из других регионов, из-за более высокой цены на свои услуги и товары.
4. В связи с сокращением числа работников предприятий малого и среднего бизнеса, массового перехода на серые и черные схемы выплаты заработной платы уменьшатся поступления во все виды бюджетов, в особенности местный и краевой. Уменьшится объем поступлений в Пенсионный фонд.
5. Начинают закрываться  предприятия малого и среднего бизнеса, находящиеся в настоящее время на грани рентабельности. Таких предприятий, по нашей информации, от 30% до 40% от общего числа предприятий малого и среднего бизнеса. Это в основном предприятия, работающие в сфере производства и строительства.
6. Уход предприятий от нормального ведения бухгалтерской отчетности в сфере выплаты заработной платы приведет к падению и так невысокого, тяжело заработанного авторитета малого и среднего бизнеса, резкому увеличению криминальной составляющей в работе предприятий, усилению коррупции.
7. Резко сокращается число субъектов малого бизнеса за счет официального прекращения ведения деятельности, ухода их в тень и прекращения деятельности из-за отсутствия прибыли.
8. Увеличивается стоимость услуг специализированных предприятий, работающих там, где замена их проблематична, например, в сфере ЖКХ.
1
Таким образом, перекладывание социальных гарантий, в свое время продекларированных государством, на плечи предприятий малого и среднего бизнеса никаких экономических обоснований не имеет. Это приводит только к оттоку населения из районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов. То есть, последствия изменений будут прямо противоположны желаемым.
Принятие данного закона поставило  работодателей – коммерческие организации и предпринимателей, работающих в местностях Крайнего Севера, в неравные условия с предпринимателями других регионов страны, что нарушает конституционные права на занятие предпринимательской деятельностью, на равенство всех граждан РФ перед законом (ст.19 Конституции РФ), противоречит конституционным положениям о социальном государстве, о праве на труд. 
Кроме этого закона, ущемляющего права предпринимателей нашего города и других подобных территорий, существует ещё и установленная законом обязанность отпускать работников в так называемые северные отпуска и оплачивать их. Затраты на предоставление работнику такого отпуска составляют 6.5% годового фонда оплаты труда. Но ведь выпавшую работу кто-то должен совершать. Значит на 12 работников необходимо взять дополнительно ещё одного для замены отпускников. Это ещё 6.5%. Таким образом, только из-за этого фонд зарплаты вырастает на 13%. Вместе с обязательствами об оплате проезда на место отдыха, фонд зарплаты наших предприятий должен быть выше, чем у аналогичных в европейской части России примерно на 40 процентов. На сходную сумму вырастет и себестоимость наших услуг и изделий. О какой конкуренции здесь может идти речь.
Нельзя не упомянуть и о 326-й статье Трудового кодекса РФ. Речь идёт о выезде работников предприятия на постоянное место жительства из наших районов другое место. В этом случае оплате предпринимателем  подлежат все затраты работника и его семьи на переезд, в том числе и багажа, и  мебели контейнером. Максимальная сумма компенсации и время, отработанное на предприятии, законом не определена! То есть работник, проработав  пару дней на предприятии, может требовать по этому закону с работодателя сотни тысяч рублей.
Мы считаем, обязательно должен быть установлен максимальный (именно максимальный, "не больше") объём выплат из средств предпринимателя на одного работника. Установление минимального уровня приведёт только к лавинообразному увеличению расходования  средств предпринимателя на эти нужды. Для  выплаты таких госрасходов возможно организовать новый фонд или обязать заниматься подобными делами один из существующих. Из списка оплачиваемых расходов необходимо исключить расходы на  детей и иждивенцев. Это уж точно забота государства! Так же из обязательств, возложенных на предпринимателя, должны быть исключены обязательства по оплате окончательного выезда и вывоза вещей из районов Крайнего Севера. Эта норма вообще, по мнению предпринимателей, является разрушающей для бизнеса! Кроме того необходимо обусловить получение компенсаций работником, экономией им  средств на приобретение билетов и т.д. Т.е. билеты должны быть приобретены не перед поездкой, а заранее. Выплата средств должна производиться в течение определённого срока после поездки, а не разово.
Северные льготы предприятиям-монополистам тоже частично оплачиваем мы, поскольку пользуемся услугами, в цену которых уже заложены северные льготы их работников. А эти услуги у нас существенно дороже, чем в европейской части России.
V-zashitu-severnyh
Из расчётов результатов воздействия применения законодательства по Северным льготам на существующие, реальные предприятия Комсомольска-на-Амуре видно, что большинству из них грозит банкротство из-за полного отсутствия прибыли. Из предприятий, по которым аналогичные расчёты делались полгода назад, два  уже закрылись по причине отсутствия средств на выплату дополнительных отпусков. На других резко сокращается число работающих. Началось стремительное бегство предпринимателей в другие города. То есть люди закрывают предприятие здесь и открывают в Хабаровске, например, думая так избавиться от «северных» обязательств.
Вопрос неоднократно обсуждался среди предпринимателей  на различных мероприятиях. Мнение, что обязательства государства должно нести само государство, у всех предпринимателей города однозначно. Любой компромиссный вариант нарушает права предпринимателей, как граждан РФ. Единственным компромиссным  выходом может быть решение о солидарной оплате льгот из средств предпринимателя, бюджетов субъекта федерации и федерального бюджета, возможно в равных долях.  
Продекларированную государством компенсацию  затрат на северный проезд и северные отпуска оно  должно взять на себя. Иначе получается, что любое производство, предпринимательская деятельность, связанная с привлечением достаточно большого  количества рабочих рук, у нас крайне неэффективна. Необходимо изменить законодательство в этой сфере, либо издать инструкции и подзаконные икты, снимающие эту непосильную нагрузку с малого и среднего  бизнеса.
Помимо аналитического обоснования экономических последствий применения норм трудового права при исполнении государственных гарантий, предусмотренных Федеральным законом №4520-1 от 19.02.1993 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», на предприятиях малого бизнеса в субъектах ДФО (приложение №1), ДВ дирекцией ОПОРА РОССИИ инициировано проведение исследования финансовой нагрузки на субъекты МСП  г. Комсомольска-на-Амуре, (приложение №2).
Исходя из результатов, полученных по итогам проведенного исследования, следует один вывод - субъекты малого и среднего  бизнеса, ведущие свою хозяйственную деятельность на территориях Крайнего Севера и местностях приравненных к ним, не могут  выполнить требования, установленные Федеральным законом № 4520-1 от 19.02.1993 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» а также статей 325 и 326 Трудового Кодекса РФ.
dengi_default
Попытки выполнить требования этих законодательных актов приведёт к банкротству, полному уничтожению подавляющего большинства официально работающих предприятий (особенно производящих какие-либо изделия), разрушению сложившейся структуры Малого и среднего бизнеса.
На основании изложенного, просим Вас принять меры для инициирования  необходимых изменений в законодательстве.
  Приложение:
1. Аналитическое исследование изменения финансовой нагрузки на субъекты малого предпринимательства г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края, при исполнении государственных гарантий, предусмотренных  Федеральным законом № 4520-1 от 19.02.1993 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» на 18 листах;
2. Аналитическое обоснование экономических последствий применения норм трудового права при исполнении государственных гарантий, предусмотренных Федеральным законом №4520-1 от 19.02.1993 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»  на предприятиях малого бизнеса в субъектах Дальневосточного федерального округа на 27 листах.


 
Текст сообщения*
:D :) :( :confuse: 8) :oops: :cry: :evil: ;) :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение