Да |
|
Затрудняюсь ответить |
|
Нет |
|
РОСКОСМОС, РВК и ВЭБ Инновации объявляют о формировании венчурного фонда в формате договора инвестиционного товарищества, соглашение о намерениях подписали исполнительный директор по развитию бизнеса и коммерциализации Госкорпорации «РОСКОСМОС» Антон Жиганов, Генеральный директор РВК Александр Повалко и Генеральный директор ООО «ВЭБ Инновации» Кирилл Булатов.
Венчурный фонд будет финансировать малые инновационные компании по направлениям деятельности РОСКОСМОСА. Создание венчурного фонда свидетельствует о готовности российской ракетно-космической отрасли работать в условиях развития «новой космонавтики», когда частный бизнес, вузовские лаборатории и компании-спиноффы крупных корпораций становятся полноценными участниками космических программ. Инициативные решения могут успешно интегрироваться в производственные цепочки национальной космической промышленности на этапе создания ракетно-космической техники и при коммерциализации возможностей орбитальных группировок. Новые программные решения в области геоинформатики, конструкционные материалы и современные производственные технологии, различные компоненты космических аппаратов, платформенные и системные решения для микроспутников – все это представляет для РОСКОСМОСА существенный интерес, а венчурный фонд является одним из общепризнанных в мире способов поддержки молодых компаний на ранних этапах разработки продуктов и услуг. Создание венчурного фонда поможет также обеспечить эффективную интеграцию с направлениями и проектами Национальной технологической инициативы.
«Сегодня одна из стратегических целей РОСКОСМОСА – активный выход на рынок космических сервисов. При этом мы стремимся поддержать инициативные команды с хорошим потенциалом, работающие на наших предприятиях, и внешние коллективы – носителей уникальных компетенций по новым для нас направлениям работы. Венчурными инструментами активно пользуются ведущие аэрокосмические компании мира, и мы, взаимодействуя с коллегами из российских институтов развития, тоже открываем для себя эти возможности», - отметил Антон Жиганов.
«Сегодня в российской космической отрасли складывается двоякая ситуация: с одной стороны, корпорации остро нуждаются в инновационных разработках, а с другой – по-прежнему существуют барьеры для выхода российских технологических предпринимателей на рынок. Создание венчурного фонда отвечает этим вызовам и позволит малым инновационным компаниям вывести космические разработки на новый уровень», – сказал Александр Повалко.
«В условиях острой международной конкуренции важно обеспечить космическую отрасль перспективными идеями и решениями, которые могут быть востребованы и в смежных отраслях. В рамках фонда планируется поддерживать такие проекты, как 3D-печать, квантовые датчики, системы хранения и передачи энергии. Надо дать возможность амбициозным командам, как уже состоявшимся, так и только формируемым, заявить о себе, привлечь необходимое финансирование и принять участие в развитии технологий для освоения и практического использования космического пространства. Именно для этого создается новый венчурный фонд, который, объединяя возможности РОСКОСМОСА, РВК и ВЭБ Инноваций, станет уникальным инструментом решения этих задач», - заявил Кирилл Булатов.
Соглашение подготовлено в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации от 14 июня 2017 г. №Пр-1132 п.2 а) о создании в ряде государственных корпораций и компаний с государственным участием специализированных подразделений и венчурных фондов, осуществляющих инвестирование в малые инновационные компании.
Источник: РОСОКОСМОС