Дата: 6 Марта 2013

Инновационный кластер авиастроения и судостроения в Хабаровском крае решили поддержать ведущие институты развития Российской Федерации. Ведущие вузы региона и краевые власти совместно создадут команду специалистов, которая и будет воплощать в жизнь намеченные проекты.

Инновационный кластер авиастроения и судостроения в Хабаровском крае решили поддержать ведущие институты развития Российской Федерации. Ведущие вузы региона и краевые власти совместно создадут команду специалистов, которая и будет воплощать в жизнь намеченные проекты.
 Первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края по вопросам модернизации и промышленной политике, Виктор Чудов сообщил, что концепция инновационного кластера авиа- и судостроения уже получила одобрение на федеральном уровне. Чудов также подчеркнул, что передведущими вузами дальневосточного региона и краевыми властями сейчас стоит еще одна важная задача – это создание особой команды специалистов, которая будет реализовывать утвержденные проекты. 
Всего на экспертный совет минпромторга и минэкономразвития РФ было представлено 94 программы из разных регионов страны, а отбор прошли только 37 проектов. Затем из этих 37 проектов правительственной комиссией по модернизации и технологическому развитию в июне 2012 года были одобрены еще 25 пилотных программ. Хабаровская программа была в этом числе. 
Это значит, что программа инновационного кластера авиа- и судостроения края будет поддерживаться за счет федеральных целевых программ, а также за счет институтов развития Российской Федерации. Например, край будет получать поддержку от фонда "Сколково", от Российской венчурной компании, от Роснано. Есть уже реальные результаты: Российская венчурная компания заключила с регионом соглашение по созданию инжинирингового центра. Венчурная компания вложитв этот проект собственные средства.судостроительный кластер
 Виктор Чудов также сообщил, что в Москве в данный момент проходит обсуждение сметы расходов на объекты кластера. Смета не маленькая, она оценивается в более чем 5 млрд рублей. Кроме инжинирингового центра планируется создание объектов инфраструктуры, информационного центра, а научные разработки получат финансовую поддержку. В правительстве края также готовятся документы по созданию бизнес-инкубатора. 
"На начальном этапе создания инновационного кластера формирование кадрового потенциала намного важнее финансирования различных объектов. Нам предстоит провести аудит возможностей наших предприятий, выстроить между ними кооперационные связи. Это - основа любого кластера. Поэтому мы собираемся готовить студентов, привлекать специалистов, проводить семинары, создавать команду, которая будет работать в новой системе", - объяснил Виктор Чудов.
 Уже сейчас в наш судостроительный инновационный кластер входят предприятия из Хабаровского и Приморского краев, Башкортостана, Москвы, Белоруссии, конструкторские бюро, научные организации, ведущие ВУЗы страны, всего – 94 предприятия. Компании из Южной Кореи, Сингапура, КНР тоже изъявили желание войти в состав инновационного кластера.

 
Текст сообщения*
:D :) :( :confuse: 8) :oops: :cry: :evil: ;) :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение