Хабаровский край по развитию инвестиционного климата получил неудовлетворительную оценку Агенства стратегических инициатив. По данным отчета агентства, наш край вместе с Магаданской и Сахалинской областями оказался в четвертой категории из пяти возможных, сообщили ИА AmurMedia со ссылкой на Минвостокразвития.
Хабаровский край по развитию инвестиционного климата получил неудовлетворительную оценку Агенства стратегических инициатив. По данным отчета агентства, наш край вместе с Магаданской и Сахалинской областями оказался в четвертой категории из пяти возможных, сообщили ИА AmurMedia со ссылкой на Минвостокразвития.
Во второй день Петербургского международного экономического форума прошла презентация Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации в 2015 году. Это первый полномасштабный рейтинг: если в 2014 году пилотная апробация прошла в 21 регионе, то в этом году оценивались условия для бизнеса почти во всех субъектах Российской Федерации. Национальный рейтинг, составленный Агентством стратегических инициатив, оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики.
По данным отчета Агентства стратегических инициатив, три дальневосточных региона — Камчатка, Приморье и Якутия — попали в третью категорию из пяти возможных, еще три — Хабаровский край, Магаданская и Сахалинская области — оказались в четвертой категории, в «аутсайдеры» зачислено Приамурье. ЕАО и Чукотский АО не участвовали в рейтинге.
Работа по улучшению инвестиционного климата в регионах координируется со стороны Минвостокразвития в рамках приоритета по улучшению качества работы региональных команд. Ведется внедрение инвестиционных стандартов, в том числе предложенных АСИ, а также обмен лучшими практиками в этой сфере как между регионами Дальнего Востока, так и с регионами других федеральных округов.
Участники презентации особенно отметили динамику развития показателей по инвестиционному климату у Приморского края. Среди примеров успешных показателей было также названо кардинальное сокращение сроков регистрации предприятий — до 10 дней — это сегодня лучший показатель в стране.
Наиболее высокие оценки дальневосточные регионы получили по уровню поддержки малого предпринимательства. Лидерами стали Камчатка и Якутия с максимально высокой оценкой «А» (шкалы рейтинга включают градацию A, B, C, D, E).
По уровню регуляторной среды Камчатка и Сахалинская область получили «В», Приморье — «С», Якутия и Хабаровский край — «Е». По уровню развития институтов для бизнеса лучшие показатели среди дальневосточных регионов получили Магаданская и Сахалинская области с оценкой «В», на втором месте идет Приморье и Якутия с оценкой «С», затем Камчатка (D) и Приамурье (Е).
По уровню инфраструктуры и ресурсов лидируют с оценкой «С» Приамурье и Приморье, далее с оценкой «D» идут Камчатка, Якутия, Магаданская область и Хабаровский край, замыкает регионы Сахалин с самым низким показателем «E».
Оценка велась на основе 47 показателей, объединенных в четыре направления: «регуляторная среда» (оценивались сроки и количество процедур для регистрации предприятий, получения разрешения), «институты для бизнеса» (показывает эффективность работы механизмов поддержки предпринимательства и степень административного давления), «инфраструктура и ресурсы» (характеризует качество территориального планирования, дорог и телекоммуникаций, доступность трудовых ресурсов), а также «поддержка малого предпринимательства».
Как отметили в Агентстве стратегических инициатив, в этом году рейтинг стал более полномасштабным — в прошлом году пилотная апробация прошла в 21 регионе, в текущем же оценивались условия для бизнеса почти во всех субъектах Российской Федерации. Источником информации явились опросы предпринимательского сообщества и в меньшей степени данные статистики. Респондентами Национального рейтинга инвестклимата в 2015 году стали более 200 тысяч человек.
Показатель инвестклимата в Хабаровском крае, отраженный в Национальном рейтинге, — это сигнал региональной власти. Край занял заслуженное место в этом рейтинге. Необходимо проанализировать отдельно каждый показатель и выяснить какие факторы на него влияют, сообщил корреспонденту ИА AmurMedia председатель хабаровского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Мазунин.
— Очень печально, что так оценили эксперты Хабаровский край. У нас однозначно есть над чем работать. Необходимо провести отдельный анализ по всем интегрированным показателям, — сказал Сергей Мазунин.
По словам собеседника, состояние дорог — это тоже показатель, который влияет на оценку.
— На трассу Хабаровск — Комсомольск были выделены деньги, но дорога до сих пор не была приведена в нормативное состояние. Вот жизнь, а вот показатель, который нашел те реалии и отражение в этом результате. Это сигнал региональной власти, необходимо сделать выводы и все пересмотреть, — сказал Сергей Мазунин.
Председатель реготделения «ОПОРЫ РОССИИ» отметил, что надо проанализировать отдельно каждый показатель, что из чего складывается и выяснить, какие факторы на него влияют.
ИА «АмурМедиа»