За какой авиацией будущее?
Гражданской |
|
Боевой |
|
Малой (вертолеты) |
|
Грузо-пассажирской |
|
Военно-транспортная |
|
Самолеты-невидимки |
|
Затрудняюсь ответить |
|
Самолеты-амфибии |
|
Хабаровский край в числе лидеров по поддержке НКО
Новый аэропорт Хабаровска принял первых пассажиров
В крае благоустроили около 100 общественных пространств
Юрий Денисенко: 75 лет в производстве...

20
Июл
2011
В этом году Арсеньевская авиационная компания «Прогресс», которую возглавляет депутат Законодательного Собрания Приморского края, председатель Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Юрий Денисенко, отмечает свое 75-летие.
Юрий Петрович рассказал в интервью Парламентской газете, с какими результатами подошла авиационная компания к своему юбилею.
– Юрий Петрович, «Прогрессу» в этом году исполняется 75 лет. С чего все начиналось?
– В 1936 году вышло постановление Совета труда и обороны, которое предписывало построить в Приморье авиаремонтный завод. К 1938 году началось строительство, а в 1940 году завод № 116 уже приступил к ремонту самолетов. В год начала Великой Отечественной войны завод начал производство учебных самолетов, которые и выпускал до самой Победы. Впоследствии завод выпускал спортивные самолеты Як-18, Як-50, Як-55, легкие транспортные самолеты Ан-14 «Пчелка», вертолеты Ми-34, боевые вертолеты Ми-24 и Ка-50, ракеты морского базирования.
– Что сегодня выпускает предприятие?
– Сегодня мы освоили серийный выпуск боевых разведывательно-ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор». Первый полет Ка-52 состоялся еще в октябре 2008 года. В настоящее время несколько машин находятся в Торжке, где они участвуют в проведении второго этапа государственных совместных испытаний. В мае этого года несколько машин в торжественной обстановке мы передали в боевую часть – на авиационную базу в Черниговке, бывший вертолетный полк имени Ленина. В настоящее время на этой базе наши вертолеты, ведомые строевыми летчиками, начали выполнять тренировочные полеты. Это означает, что «Аллигатор» поступил на вооружение Российской армии. Недавно был подписан долгосрочный контракт, согласно которому мы поставим на вооружение Российской армии несколько десятков Ка-52. Еще несколько десятков вертолетов будут построены по «морскому» варианту, они будут базироваться на универсальных десантных кораблях типа «Мистраль» – Министерство обороны России закупает сейчас их во Франции.
Я хотел бы обратить внимание, что впервые в современной истории Минобороны заключает с нами долгосрочный контракт – сразу на 10 лет. Это обеспечит наше стабильное развитие.
В скором времени мы поставим на серийное производство еще два типа вертолетов, давно ожидаемых отечественным и мировым вертолетным рынком, – это легкие вертолеты типа Ка-60/62 и Ми-34С1. Что касается первой машины, то это разработка фирмы «Камов», которая существует в двух вариантах – боевом и гражданском. Затягивание сроков начала серийного производства этой машины было связано с тем, что на нее не было отработанного двигателя, но сейчас вопрос решен – вертолет будет оснащаться двигателем французского производства. Это само по себе является ярким примером конструктивного технического сотрудничества между странами-партнерами по вертолетному бизнесу. Данная машина поступит на вооружение Российской армии, будет продаваться гражданским эксплуатирующим организациям, в том числе и иностранным. Серийное производство этой машины начнется в 2014 году. Другая гражданская машина – легкий вертолет Ми-34С1 – является глубокой модернизацией ранее выпускавшегося на нашем предприятии вертолета Ми-34С. Новый вертолет получил более мощный двигатель, новые авионику и оборудование. Это универсальная машина, которая может применяться в самых разных ситуациях – от контроля дорожного движения до эвакуации пострадавших, от обучения пилотов до транспортировки пассажиров. На этот вертолет также существует определенная потребность, которую наши маркетологи оценивают в несколько сотен машин в течение ближайших десяти лет. Еще мы работаем над выпуском спортивно-пилотажных самолетов мастерского класса Як-54. Существует определенная потребность в этих машинах, и мы готовы к их массовому выпуску.
– Какие инвестиционные проекты в настоящее время реализуются на предприятии?
– Конкурентоспособность нашей продукции определяется в первую очередь качеством ее изготовления. Повышение качества реализуется в том числе приобретением и вводом в эксплуатацию высокоточного современного оборудования, обрабатывающих центров, измерительных машин. Только в прошлом году на обновление основных фондов мы инвестировали более одного миллиарда рублей, из которых более 250 млн. получено нами по федеральным целевым программам! А это, кстати, свидетельствует о доверии к нам со стороны государства.
«Прогресс» – надежное предприятие. В текущем году по ФЦП мы получили 54 млн. рублей, и еще 590 млн. намерены инвестировать из собственных средств. Очень высокая доля средств поступает по федеральным целевым программам. То есть государство дает нам деньги для того, чтобы мы могли адаптировать свое производство под новые технологии, смогли обеспечить нормальные условия работы для трудового коллектива. В прошлом году мы ввели в эксплуатацию цех программной обработки деталей, который уже вошел в рабочий режим и стабильно выдает необходимую продукцию, отличающуюся высоким качеством изготовления. В текущем году этот цех получил очередную партию нового оборудования, которое в скором времени перейдет к выпуску «боевых» деталей. Это подразделение предприятия можно назвать элитным. В прошлом году в торжественной обстановке мы ввели в эксплуатацию не имеющий аналогов в России литейный комплекс, который позволяет выполнять сложнокорпусные отливки с высочайшим качеством. В этом году для обработки крупногабаритных деталей мы закупили, привезли и установили у себя пятикоординатный обрабатывающий центр фирмы Hadmann, который позволяет на порядок уменьшить время обработки деталей со значительным повышением качества.
Мы не только закупаем новые станки, но и проводим капитальную перестройку многих цехов, корпусов. Например, с целью снижения энергозатрат на обогрев заводских помещений многие корпуса обшиваются теплоизолирующими материалами, устанавливаются пластиковые окна. К слову сказать, буквально вчера на новой котельной начались пусконаладочные работы. В недалеком будущем эта котельная станет давать технологический пар для гальванического производства, а в перспективе возможна и подача на завод горячей воды и тепла.
– Юрий Петрович, какие финансовые результаты имеет предприятие?
– Хорошим показателем является объем выпущенной продукции. Так, если в переломном для «Прогресса» 2008 году выручка составила 3,3 млрд. рублей, то в последующие годы очевиден неуклонный рост: в 2009-м – 6,5 млрд., в 2010-м – 7,8 млрд. Сегодня на предприятии трудится порядка 5800 человек, средняя заработная плата которых составляет более 20 тыс. рублей, и это далеко не предел. До 2020 года мы планируем привлечь на предприятие еще порядка 2500 человек и уже в ближайшее время довести среднюю зарплату на предприятии до уровня средней зарплаты по Приморскому краю.
– На днях Центральный исполком «Единой России» выбрал вас доверенным лицом «Объединенного народного фронта» для работы в Приморском крае, а какая еще общественная нагрузка лежит на плечах управляющего директора авиакомпании?
– Здесь нельзя говорить о том, что для меня в первую очередь, а что во вторую. Разные сферы деятельности дополняют друг друга – есть законотворческая работа в Законодательном Собрании Приморского края, – безусловно, интересная, ответственная деятельность. Работая над проектами законов, всегда понимаешь, что вот этот документ будет направлен на улучшение качества жизни приморцев, на развитие экономики края, и поэтому к законотворчеству соответствующее отношение. Много вопросов приходится решать, будучи председателем Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Эта общественная организация ратует за развитие промышленного сектора экономики, который в Приморье представлен несколькими крупными предприятиями.
В рамках работы «Союзмаша» мы организуем и проводим встречи производственников с представителями науки, внедряя инновации на действующих предприятиях, «Союзмаш» также много занимается процессом становления молодых специалистов – мы много внимания уделяем как средним, так и высшим учебным заведениям, которые готовят отраслевых специалистов. Стараемся сформировать в сознании нашей молодежи положительный и перспективный образ работника машиностроительной отрасли. Считаю, что нам это удается – по авиакомпании «Прогресс» уже можно уверенно говорить: молодежь поверила в перспективы, увидела себя на производстве, а мы, со своей стороны, оказываем больше доверия нашим молодым специалистам, готовим будущих руководителей производств.