Как Вы считаете, нужно или нет России развивать строительство новых газо- и нефтепроводов для экспорта энергоресурсов зарубеж?
Да, это приносит хорошие деньги государственному бюджету  
 17 (57%)
Нет, это лишает Россию природных ресурсов, приводит к зависимости от экспорта нефти и газа  
 13 (43%)
Затрудняюсь ответить  
0 (0%)

 

 

А.Миллер о востребованности российского газа в Японии


А.Миллер о востребованности российского газа в Японии
Организация: АТЭС
14
Июл
2011

В ближайшее время значительные дополнительные объемы российского природного газа могут быть востребованы японским рынком. Об этом сообщил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер по итогам с президентом Mitsubishi Corporation Кеном Кобаяси.

Участники встречи обсудили вопросы взаимодействия двух компаний в рамках проекта "Сахалин-2". В ходе встречи было подчеркнуто, что дополнительные поставки сжиженного природного газа компанией "Сахалинская Энергия", оператором проекта "Сахалин-2", а также поставки СПГ из собственного портфеля Газпрома являются весомым вкладом в восстановление устойчивого энергоснабжения Японии и укрепление энергобезопасности региона.

По словам А.Миллера, проект "Сахалин-2" стал символом успешного российско-японского энергетического сотрудничества. "По-видимому, в ближайшее время значительные дополнительные объемы российского природного газа могут быть востребованы японским рынком. Газпром готов развивать широкоформатное, взаимовыгодное сотрудничество с Японией и в полном объеме удовлетворить дополнительный спрос на газ", - приводятся в сообщении слова главы Газпрома.

ОАО "Газпром" и акционеры компании "Сахалинская Энергия" (Royal Dutch/Shell Plc., Mitsui & Co. Ltd. и Mitsubishi Corporation) 18 апреля 2007г. подписали соглашение о купле-продаже, в соответствии с которым Газпром приобрел 50% плюс одну акцию "Сахалинской Энергии". Diamond Gas Sakhalin B.V. (дочернее предприятие компании Mitsubishi Corporation) владеет 10% акций компании "Сахалинская Энергия".

В начале 2009г. в рамках проекта "Сахалин-2" был введен в эксплуатацию первый в России завод по производству сжиженного природного газа, и начались поставки российского СПГ зарубежным потребителям. В 2010г. завод вышел на проектную мощность - 9,6 млн т в год. Основные объемы СПГ (более 60%) поставляются в Японию. Сахалинский газ также отгружается в Республику Корея, Индию, Кувейт, КНР и на Тайвань. После выхода на полную мощность проект "Сахалин-2" обеспечил около 5% мирового производства СПГ.

Япония занимает четвертое место в мире по объемам энергопотребления, при этом практически не обладает собственными энергоресурсами. Япония импортирует 100% потребляемого газа в виде СПГ, занимая первое место в мире по его импорту.

Источник:
quote.rbc.ru

 
Текст сообщения*
:D :) :( :confuse: 8) :oops: :cry: :evil: ;) :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение