Как Вы считаете, нужно или нет России развивать строительство новых газо- и нефтепроводов для экспорта энергоресурсов зарубеж?
Да, это приносит хорошие деньги государственному бюджету  
 17 (57%)
Нет, это лишает Россию природных ресурсов, приводит к зависимости от экспорта нефти и газа  
 13 (43%)
Затрудняюсь ответить  
0 (0%)

 

 

Цена на нефть опустилась ниже 55 долларов за баррель


Цена на нефть опустилась ниже 55 долларов за баррель
Дата: 28 Июля 2015

Такое поведение фьючерсов показывает, что сланцевая нефтедобыча в США приспосабливается к низким ценам на нефть.

Сентябрьские фьючерсы на североморскую смесь черного золота снижаются до 54,55 доллара за бочку. А западно-техасский эталон дешевел до 47,97 доллара за баррель, свидетельствуют данные торгов, сообщает mega-pro.ru со ссылкой на "Российскую газету"

Такое поведение фьючерсов показывает, что сланцевая нефтедобыча в США приспосабливается к низким ценам на нефть, объяснил "Российской газете" доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Хестанов. "Средняя рентабельность добычи сланцевой нефти сейчас находится примерно в 40-45 долларов против примерно 70 долларов в прошлом году. Приспосабливаются они технологически. Технология ввода в строй новых скважин подешевела из-за того, что большая часть инфраструктуры уже была создана в предыдущие годы. И статистика роста буровых установок подтверждает эту тенденцию", - замечает эксперт.

Кроме того, падение китайского фондового рынка является своеобразным барометром не только текущего, но и в значительной степени будущего состояния экономики Поднебесной, продолжает собеседник. Соответственно, это заставляет снижать прогнозы будущего потребления нефти в среднесрочной перспективе. "Уровни запасов в нефтехранилищах во многих странах близки к историческим максимумам. Также рыночные ожидания говорят о том, что возвращается иранская нефть. Вкупе все эти факторы могут привести к затовариванию рынка и будут давить на нефтяные цены в сторону понижения, размышляет Сергей Хестанов.

Он предполагает, что следующий ценовой диапазон по "черному золоту" установится примерно на уровне в 40-50 долларов. "Вероятно, это случится в ближайшие 12-18 месяцев. Но цена не смотрит на календарь. Как сказал Уоррен Баффет, гораздо легче сказать, что произойдет, чем когда произойдет", - ироничен собеседник "РГ".
Фото: mignews.com

 
Текст сообщения*
:D :) :( :confuse: 8) :oops: :cry: :evil: ;) :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение