Как Вы считаете, нужно или нет России развивать строительство новых газо- и нефтепроводов для экспорта энергоресурсов зарубеж?
Да, это приносит хорошие деньги государственному бюджету  
 17 (57%)
Нет, это лишает Россию природных ресурсов, приводит к зависимости от экспорта нефти и газа  
 13 (43%)
Затрудняюсь ответить  
0 (0%)

 

 
Дата: 23 Ноября 2016

Ученые лаборатории «Биология морских беспозвоночных» Школы естественных наук ДВФУ установили, что морские черви погонофоры являются индикаторами подводных месторождений нефти и газа.

Ученые лаборатории «Биология морских беспозвоночных» Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) установили, что морские черви погонофоры являются индикаторами подводных месторождений нефти и газа. Изучив их строение и синтез органических веществ, исследователи пришли к выводу: погонофоры обитают в перспективных для добычи углеводородов районах Мирового океана, сообщает Пресс-служба ДВФУ.

«Погонофоры — необычная группа червей, обитающая преимущественно на больших глубинах Мирового океана», — рассказывает заведующий лабораторией «Биология морских беспозвоночных» ДВФУ, заведующий кафедрой зоологии морских беспозвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова, член-корреспондент Российской академии наук Владимир Малахов. — В глубине их тела есть специальный орган, где обитают хемосинтезирующие бактерии, окисляющие метан. Этот процесс происходит с выделением энергии, которая используется для синтеза органических веществ. Он похож на фотосинтез, но энергию дает не солнечный свет, а окисление метана, который необходим для жизнедеятельности погонофор в довольно высоких концентрациях — не менее 1 мл на литр грунта. Это позволило нам сделать вывод о том, что те районы, в которых обитают погонофоры — перспективны для добычи нефти и газа».

Владимир Малахов сообщил, что все мелководные виды погонофор встречаются там, где разведаны или уже добывают нефть и газ — например, в Северном и Баренцевом морях, на шельфе о. Сахалин. На Дальнем Востоке погонофоры найдены в Охотском и Беринговом морях.

Глубоководная добыча нефти и газа — процесс сложный и дорогостоящий, но, отмечает ученый, технологии не стоят на месте. Например, компания BP добывает нефть в Мексиканском заливе с глубины 1,5 км, и там тоже были обнаружены целые заросли трубок погонофор.

«У человечества еще есть запас углеводородов на больших глубинах Мирового океана, а где их искать — укажут погонофоры, — говорит Владимир Малахов. — Увы, но пока человечество не нашло замены нефти и газу. Мы до сих пор пользуемся теми ресурсами, которые заготовили для нас организмы прежних геологических эпох — нефть, газ, уголь, руды металлов. Даже месторождения урана для атомных электростанций образовались не без участия бактерий  Архейской эры».

Лаборатория «Биология морских беспозвоночных» Школы естественных наук ДВФУ была создана в рамках «мегагранта» Правительства РФ в 2010 году. Сейчас сотрудники этого подразделения работают над реализацией большого комплексного проекта «Технологии мониторинга и рационального использования морских биологических ресурсов» ДВФУ до 2018 года, который получил поддержку Российского научного фонда.

Максим Барыленко,

Фото Анастасии Котляровой


 
Текст сообщения*
:D :) :( :confuse: 8) :oops: :cry: :evil: ;) :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение