Как Вы считаете, нужно или нет России развивать строительство новых газо- и нефтепроводов для экспорта энергоресурсов зарубеж?
Да, это приносит хорошие деньги государственному бюджету  
 17 (57%)
Нет, это лишает Россию природных ресурсов, приводит к зависимости от экспорта нефти и газа  
 13 (43%)
Затрудняюсь ответить  
0 (0%)

 

 

"Сахалин-2". Описание проекта


"Сахалин-2". Описание проекта
Дата: 13 Июля 2011

«Сахалин-2» – это не только крупнейший в мире комплексный проект разработки нефтегазовых месторождений, но, возможно, и один из самых сложных в инженерном отношении из когда-либо осуществлявшихся проектов.

«Сахалин-2» – это не только крупнейший в мире комплексный проект разработки нефтегазовых месторождений, но, возможно, и один из самых сложных в инженерном отношении из когда-либо осуществлявшихся проектов.

Этот мега проект включает в себя технологические объекты мирового уровня для добычи и экспорта сырой нефти и природного газа, а также завод по производству сжиженного природного газа (СПГ). Это крупнейший в России проект на основе частных инвестиций.

Акционерами «Сахалин Энерджи» являются: ОАО «Газпром» (50%+1 акция), «Шелл» (27, 5-1 акция), «Мицуи» (12,5%), «Мицубиси» (10%).

«Шелл» и его партнеры производят приблизительно треть всего СПГ в мире, что делает концерн ведущей частной международной нефтегазовой компанией на быстро растущем рынке.

Первопроходческий проект

Впервые в российской истории:
- начата полномасштабная разработка шельфовых месторождений нефти и газа;
- построен завод по производству СПГ;
- начались поставки российского газа в страны АТР.

Ресурсная база

Извлекаемые запасы месторождений нефти и газа, разрабатываемых в рамках проекта «Сахалин-2», оцениваются в 17,3 трлн куб. футов природного газа и 1 млрд баррелей жидких углеводородов. Проект позволит на 5% увеличить мировые мощности по производству СПГ.

Морские платформы

Платформа «Моликпак» стала первой морской добывающей платформой, установленной на российском шельфе. В июле 1999 года на ней началась промышленная добыча шельфовой нефти, что стало знаменательным событием для компании «Сахалин Энерджи» и всей Российской Федерации. Ширина платформы «Моликпак» – 120 метров, вес – 37 523 тонны. На платформе работают и живут 150 человек. Это первая в России морская газодобывающая платформа.

Платформа «Лунская-А» установлена в 15 км от побережья острова Сахалин на участке, где глубина составляет 48 метров. Добывающие мощности платформы рассчитаны на добычу 50 млн куб. метров газа в сутки и 50 000 баррелей конденсата в сутки (8 000 куб. метров в сутки). Верхние строения платформы массой 22 тыс. тонн могут по весу потягаться с двумя Эйфелевыми башнями, а ее площадь покрывает футбольное поле.

Платформа «Пильтун-Астохская Б» (ПА-Б) Установленная в 12 км от побережья острова Сахалин в открытом море, где глубина составляет 32 метра, эта интегрированная нефтегазодобывающая платформа начала работать в 2007 году. Высота платформы ПА-Б от морского дна до верхней точки палубы составляет 121 метр, т. е. эквивалентна высоте тридцатиэтажного дома. В жилых помещениях платформы может быть размещено 100 человек постоянного и 40 человек временного персонала.

Морские трубопроводы

Транспортировку нефти и газа с морских платформ на берег обеспечивают четыре системы морских трубопроводов, общая длина которых достигает 300 км.

Объединенный береговой технологический комплекс ОБТК осуществляет переработку газа и конденсата, полученных на Лунском месторождении, а также нефти и газа, поступающих с двух других платформ, до их подачи в трубопроводную систему для транспортировки на производственные объекты, находящиеся на юге. В состав ОБТК входит энергоустановка мощностью 100 МВт для снабжения электроэнергией платформы «Лунская-А».

Транссахалинская трубопроводная система. Общая протяженность наземных трубопроводов – 1600 км, их трасса пересекает более 19 тектонических разломов и 1000 водотоков.

Завод по производству СПГ
Центральной частью проекта является первый в России завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) с терминалом отгрузки нефти и СПГ на юге острова в районе пос. Пригородное на берегу залива Анива. Природный газ перерабатывается на двух одинаковых технологических линиях, или «нитках», как их называют в нефтегазовой отрасли, для получения 9,6 млн тонн СПГ в год. В состав производственного комплекса также входят резервуары для хранения нефти и СПГ, энергоустановка мощностью 480 МВт, подводный трубопровод к выносному причальному устройству и морской порт.

Весь объем СПГ, производимый заводом, уже продан на 20 и более лет вперед по контрактам, заключенным с 11 покупателями.

Две производственные линии завода СПГ в Пригородном могут ежегодно производить 9,6 млн тонн сжиженного природного газа. Примерно две трети этого количества уже зарезервировано для восьми покупателей в Японии, благодаря чему Россия становится новым стратегическим партнером этой страны по поставкам природного газа. Оставшиеся объемы законтрактованы для поставки в Южную Корею и на Западное побережье Северной Америки – в США и Мексику.

«Шелл» и Газпром: перспективы успешного партнерства

«Шелл» и Газпром привнесли свой уникальный опыт и знания, что сделало возможным реализацию этого сложного проекта. «Шелл» играет ведущую роль на каждом этапе технологической цепочки производства и дистрибуции СПГ – от объектов по добыче природного газа и заводов по его сжижению до транспортного флота, установок по регазификации и трубопроводных сетей.

Газпром, крупнейшая газодобывающая компания в мире, привнес в проект свой уникальный опыт и технологии: свое понимание российской специфики, знание российской законодательной базы, опыт взаимодействия с государственными структурами, многолетний опыт работы с российскими и зарубежными заказчиками и инвесторами, а также опыт развития и организации экспорта с крупнейших в мире месторождений углеводородов.

 
Текст сообщения*
:D :) :( :confuse: 8) :oops: :cry: :evil: ;) :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение