Как Вы считаете, нужно или нет России развивать строительство новых газо- и нефтепроводов для экспорта энергоресурсов зарубеж?
Да, это приносит хорошие деньги государственному бюджету  
 17 (57%)
Нет, это лишает Россию природных ресурсов, приводит к зависимости от экспорта нефти и газа  
 13 (43%)
Затрудняюсь ответить  
0 (0%)

 

 
Дата: 4 Марта 2013

Нефтеперерабатывающий завод Комсомольска-на-Амуре ждет глобальная модернизация, на которую будет потрачено 100 млрд рублей. Программа развития КНПЗ рассчитана до 2015 года.

Нефтеперерабатывающий завод Комсомольска-на-Амуре ждет глобальная модернизация, на которую будет потрачено 100 млрд рублей. Программа развития КНПЗ рассчитана до 2015 года.

В ближайшие годы запланировано строительство нефтепровода-отвода "ВСТО-КНПЗ", комплекса гидрокрекинга,  а также прокладка продуктопровода "Комсомольский НПЗ – Де-Кастри". С 2013 по 2015 станут ключевыми в реализации проектов ОАО "Роснефть" в Хабаровском крае. Планируется, что эти стройки принесут существенную налоговую отдачу региону.

Александр Истамгулов,  и.о. генерального директора КНПЗ, сообщает, что программа модернизации предприятия оценивается в более чем 100 млрд рублей. Только комплекс гидрокрекинга мощностью 2 млн тонн в год. Сейчас продолжаются строительно-монтажные работы. Завершить их планируется в 2015 году. С вводом в эксплуатацию комплекс обеспечит глубину переработки нефти свыше 90% и выпуска топлива уровня Евро-5.

НПЗ Комсомольск

Инвестиционной программой предусмотрено также и  развитие трубопроводной системы. Сейчас продолжается проектирование нефтепровода-отвода "ВСТО-КНПЗ". Его протяженность - 330 км,  мощность – 7 млн тонн в год. Ввести его в  эксплуатацию планируется в 2016 году.  Строительством этого трубопровода будет заниматься компания "Транснефть". Продуктопровод "КНПЗ - Де-Кастри" протянется на 324 км, а его мощность составит 6,3 млн тонн в год. Стоимость этого строительства оценивается в 36 млрд рублей.

Наряду с прокладкой трубы планируется создать необходимую портовую инфраструктуру, собственный флот, комплекс резервуаров. На обоих трубопроводных объектах будет создано около 1000 рабочих мест. Большую часть специалистов планируется привлечь из Хабаровского края. Прокладка трубопроводов позволит существенно снизить операционные издержки на доставку сырья, что повлияет на снижение цен на топливо.



 
Текст сообщения*
:D :) :( :confuse: 8) :oops: :cry: :evil: ;) :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение