«ЦБ очень жестко действовал по отношению к нам» - Герман Греф


«ЦБ очень жестко действовал по отношению к нам» - Герман Греф
Дата: 3 Августа 2015

В начале года Сбербанк привлек 3 триллиона рублей у Центрального банка России. Более половины этих средств удалось вернуть за счет роста средств физических лиц на счетах банка. 

Так как ЦБ регулирует денежную кредитную политику, Сбербанк вынужден был поднимать ставки. Всего было привлечено 3 триллиона заемных рублей, более полутора из них удалось вернуть, сообщает mega-pro.ru со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Владимир Путин провел рабочую встречу с президентом, председателем правления Сбербанка России Германом Грефом. Обсуждалась ситуация в банковском секторе, в частности в сфере кредитования, а также итоги работы банка в первом полугодии.

Как доложил глава Сбербанка, первое полугодие закончилось с прибылью, но значительно меньшей, чем в прошлом году.

«У нас по первому полугодию прошлого года была прибыль 186 миллиардов рублей, в этом году только 81,5 миллиарда. Но для такого тяжелого года, в общем, сам факт наличия прибыли уже очень хорошо», - сказал Герман Греф.

Крайне тяжелым для Сбербанка был первый квартал этого года, но ситуация начала постепенно восстанавливаться, в том числе за счет спроса на кредиты. В целом по шести месяцам кредиты юридическим лицам упали примерно на 6,5%, кредиты физическим лицам – на 0,5%. Банку пока удается держать уровень кредитования физических лиц, в первую очередь за счет ипотеки, которая в этом году показала рост.

«Вы же снизили ставку по ипотечному кредиту? Сейчас средний процент какой?», - спросил президент.

«Сейчас с господдержкой, с компенсацией со стороны государства у нас 12 процентов, без компенсаций – 13 процентов. Следом за снижением ставки Центрального банка постепенно снижаем ставки», - ответил Греф.

По его словам, с начала года Сбербанк выдал более 250 миллиардов рублей ипотечных кредитов, из них 64 миллиарда – это кредиты с господдержкой. Герман Греф отметил, что такое решение [о государственной поддержке ипотечного кредитования] очень сильно помогло, особенно в первом полугодии.

«Ситуацию удалось продержать. По нашим ощущениям, во втором полугодии ситуация будет более или менее выравниваться. В июне месяце мы увидели медленный, но постепенный рост спроса кредита со стороны юридических лиц. Большой рост спроса мы увидели в сегменте крупнейших предприятий в июне. Мы думаем, что это отложенный спрос: были очень высокие ставки, и предприятия старались не брать деньги; сейчас ставки начинают падать, и спрос начинает восстанавливаться», - сказал президент Сбербанка.

Более медленный, но постепенный рост спроса у крупных, средних и малых предприятий. Он еще не восстановился до уровня прошлого года, но начинает постепенно расти. Сложным прогнозируется второе полугодие, но такого пика падения, который был, особенно в первом и даже во втором квартале, не предполагается.

Самыми дорогими средствами для Сбербанка оказались привлеченные в качестве временной ликвидности у Центробанка 3 триллиона рублей, но более 1,5 триллиона из них удалось вернуть за счет роста средств физических лиц на счетах банка.

«По депозитам, конечно, был шоковый последний квартал прошлого года и первый квартал текущего. Но в целом, если говорить о депозитах физических лиц, то на 1 июля рост – 7 процентов. Это очень хороший показатель, и за счёт этого, конечно, мы во многом сумели вернуть очень дорогие средства Центрального банка, которые мы привлекали, и в два раза уменьшить объём привлечения Центрального банка», - отметил Греф.

Что касается политики Центрального банка, то глава Сберанка заметил, что, «конечно, они очень жестко действовали по отношению к нам, но, в общем, это во многом смягчило и спасло ситуацию в целом».

Фото: пресс-служба Кремля.


 
Текст сообщения*
:D :) :( :confuse: 8) :oops: :cry: :evil: ;) :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение