В чем причина отсутствия в России гражданского общества?
Особенность менталитета россиян  
 33 (41.77%)
другое  
 18 (22.78%)
Боязнь общества пойти против власти  
 11 (13.92%)
Отсутствие инструментом влияния на решения властей  
 9 (11.39%)
Незнание обществом своих возможностей  
 7 (8.86%)
Инертность населения  
 7 (8.86%)
Коррупция в органах власти  
 4 (5.06%)
Плохое финансирование общественных организаций  
 4 (5.06%)
Сильный разрыв между поколениями  
 1 (1.27%)
Власти это не выгодно  
 1 (1.27%)

 

 
Дата: 17 Ноября 2014

Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства заявил, что подготовит ряд поручений Кабинету министров по итогам второго Форума действий Общероссийского народного фронта, который накануне завершился в Москве. Об этом сообщает «Интерфакс».

Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства заявил, что подготовит ряд поручений Кабинету министров по итогам второго Форума действий Общероссийского народного фронта, который накануне завершился в Москве. Об этом сообщает «Интерфакс».

Напомним, что второй Форум действий проходил в Москве 17 — 18 ноября. В его работе приняли участие более тысячи человек, среди которых сопредседатели региональных штабов Народного фронта и руководители региональных исполкомов ОНФ, доверенные лица главы государства, представители правительства и ведомств, экспертного и бизнес-сообществ — РСПП, ТПП, «ОПОРЫ России» и «Деловой России».

Основные темы форума: реализация «майских указов» Президента РФ и развитие российской экономики в условиях санкций.

Сергей Мазунин — сопредседатель ОНФ Хабаровского края и лидер «ОПОРЫ РОССИИ» в ДФО — принял участие в пленарном заседании форума. Перед главой государства Владимиром Путиным он поднял проблему необоснованного ограничения квот на привлечение иностранных рабочих для предпринимателей. Так, по словам Сергея Мазунина, до сих пор нет четких критериев по отказу на выделение квот, а стоимость «черного мигранта», которого перепродают по полученным квотам другие, — доходит до 80 тысяч рублей.

форум действий

Президент России Владимир Путин считает нелогичным руководствоваться только официальной статистикой при формировании квоты на иностранную рабочую силу. Об этом глава государства заявил на Форуме действий, отвечая на вопрос сопредседателя регионального отделения ОНФ по Хабаровскому краю Сергея Мазунина.

— Мы предлагаем коренным образом упростить определение потребностей в иностранной рабочей силе, используя только один фактор — наличие или отсутствие на бирже труда соответствующих свободных вакансий, — считает Сергей Мазунин.

Владимир Путин подчеркнул, что проблема миграции, в том числе нелегальной, волнует миллионы россиян и при недостаточном внимании государства к данным проблемам страдают все — и мигранты, и граждане РФ.

Вы сейчас подняли очень важную проблему. Это прежде всего проблема экономического характера, но она касается и миллионов наших граждан, которые сталкиваются с проблемой миграции. Вы знаете отношение общества к этой проблеме. Если государство не может должным образом регулировать эту сферу, то тогда происходит определенная, мягко говоря, разбалансировка, которая приводит к серьезным социально-политическим последствиям, — заявил Президент РФ. — Здесь и «черная», абсолютно незаконная эксплуатация иностранцев, с одной стороны. С другой стороны, возмущение граждан, которые сталкиваются с массой проблем, в том числе и с ростом криминального давления со стороны иммигрантов, с ростом проблем в области социального обслуживания. То есть страдают и местные граждане, и сами люди, которые привлекаются в качестве рабочей силы. Это, конечно, требует тщательно регулирования с учетом реалий нашей страны, с учетом реалий конкретных регионов Российской Федерации, и крупных городов, и небольших населенных пунктов. Везде есть свои особенности, но проблема важна для всех.

forum_deistvii

Что в этой связи хочу сказать? Во-первых, до сих пор регулирование, и вы наверняка это знаете, сами сейчас об этом говорили, было организовано таким образом, что регионы сами формулировали запрос на определенную квоту иностранной рабочей силы. Это не федеральные органы власти делали. Это делали местные органы власти, ну как бы делают: вот нам нужно столько-то. И в зависимости от этого решают вопрос с федеральными органами власти. Ориентироваться исключительно на официальную безработицу и пользоваться только этим критерием, мне кажется, недостаточно.

Вот то, что мне сразу в голову приходит в ответ на ваше предложение. То есть наверняка это нужно учитывать. Но только этого недостаточно, потому что, повторяю еще раз, есть и скрытая безработица. У нас сегодня, слава богу, в этой сфере ситуация очень устойчивая. Еще несколько месяцев назад у нас с вами была в стране безработица, а это один из самых важных показателей состояния экономики, у нас была безработица 5,3 процента. Сегодня она уже опустилась до 4,9 процента. И, может быть, к концу года будет даже 4,7. Не факт, но может быть. Во всяком случае, в районе пяти удержится.

Если посмотреть, что в мире происходит, знаете, мы просто в очень хорошем как бы состоянии. Одна из лучших стран в этом смысле в Евросоюзе — Германия, там 5,3, по-моему, сегодня. У нас даже ниже, чем в Германии, безработица. А в Штатах где-то 6–7, что-то в этом роде. В некоторых странах Евросоюза, в Испании, например, 25 процентов. Среди молодежи там вообще к пятидесяти. У нас, правда, по регионам есть проблемы. На Кавказе у нас безработица гораздо выше, чем в среднем по стране. Но в целом по стране вот такая: ниже пяти.

Но это официальная статистика. Это совсем не значит… Хотя мы должны стремиться к тому, чтобы она была абсолютно объективной. Но, повторяю, есть и латентная безработица. И только руководствоваться этим соображением при определении квоты, мне кажется, было бы опасно. А самое-то главное, мы должны ведь с вами исходить из необходимости обеспечить работой собственных граждан.

Вы говорите сейчас о Дальнем Востоке. Всегда, во все времена, еще в царские, а потом и в советские, всегда государство создавало определенные льготы для работы и жизни в этих регионах, в отдаленных регионах. Сейчас мы живем в условиях рынка, в условиях демократического государства. Здесь есть ограничения, связанные с переездом из региона в регион, другие какие-то ограничения административного характера — с прописками и так далее.

Они не работают, даже Конституцией некоторые запрещены. Но что это означает? Это не означает, что мы не должны привлекать туда своих граждан, а должны завозить туда иммигрантов в неограниченных количествах. Это означает другое. Это означает, что нам нужно подумать, как создать такие условия там, экономически выгодные, чтобы люди туда ехали или как минимум оттуда не уезжали. Конечно, это сложно. Но это надо думать.

Вот это основной способ решения проблемы. Вот это государственный подход. Но в то же время очевидно совершенно, что без привлечения иностранной рабочей силы не только мы, практически все развитые экономики мира не обходятся, не решают этих проблем самостоятельно. Ну кроме тех стран, где избыточная рабочая сила. Такие страны тоже есть, мы их знаем. Выработать критерий — это сложная социально-политическая и экономическая задача. Давайте вместе еще раз подумаем.

forum

Вы упомянули о патентной системе, которую мы пытаемся сейчас внедрять, тоже с подачи, кстати говоря, московских властей. Здесь важный регулятор — стоимость этого патента. В Москве это одна стоимость, в Хабаровском крае — другая стоимость, в Центральной России — третья стоимость. Здесь что важно? Важно, чтобы эти решения не принимались келейно, без вас. Они, безусловно, должны приниматься с участием общественности. Эти правила должны быть прозрачными, понятными и бизнесу, и любому рядовому гражданину.

Но что я отмечаю с озабоченностью — это то, что сегодня эта сфера очень криминализированна и очень коррупционна. Вот это точно совершенно. Там гуляют очень большие суммы. И вы сейчас об этом сказали, когда упомянули о том, что на рынке этих услуг откуда-то взялись какие-то непонятные фирмы, посредники, которые вам любую квоту готовы обеспечить за дополнительную плату. А если в конечном итоге решение зависит от каких-то административных структур, значит, значительная часть этих денег туда и перетекает, и здесь совершенно точно правоохранительные органы недорабатывают. Давайте вместе подумаем над этими вариантами регулирования, очень важно, — сказал Владимир Путин.

Уже находясь в Хабаровске, Сергей Мазунин дал краткий комментарий к своему заданному вопросу: «Этот вопрос не регламентирован, есть очень много бюрократических проволочек, и вообще, очень здорово, что Владимир Путин обратил внимание на то, что сейчас необходимо направить усилия на создание благоприятных условий для жизни на Дальнем Востоке. Само собой, если у нас тут будет свое собственное работоспособное население, то никакие мигранты нам будут не нужны, но до этого времени нехватка рабочей силы будет ощущаться, и нам необходимо найти баланс между трудоустройством местного населения и привлечения иностранной рабочей силы».


 
Текст сообщения*
:D :) :( :confuse: 8) :oops: :cry: :evil: ;) :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение