Дата: 6 Марта 2013

Каждый рубль, который государство вложило в развитие Дальнего Востока, должен привлекать до 9-10 рублей частного капитала. Об этом уверенно говорит Вячеслав Штыров, заместитель председателя Совета Федерации.

Каждый рубль, который государство вложило в развитие Дальнего Востока, должен привлекать до 9-10 рублей частного капитала. Об этом уверенно говорит Вячеслав Штыров, заместитель председателя Совета Федерации. 
А заинтересовать частных инвесторов можно с помощью двух важных инструментов: расширинное применение механизмов государственно-частного партнерства и особые экономические зоны. Так сказал сенатор, во время участия в XXI сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума. 
Штыров считает, что нужно использовать все источники внутри страны, а также научиться мобилизовать средства населения России. Деньги соотечественников, в большинстве случаев, расположены на коротких депозитах, а значит, они не могут использоваться для инвестиционных проектов. Широкая система облигационных займов на длительный срок - таким может быть решение. Таким образом, у российского частного капитала появятся новые возможности, надо будет только разработать механизм его привлечения. 
А в отношении зарубежных вливаний необходимо действовать очень избирательно, считает Вячеслав Штыров. Иностранный капитал допускать в сырьевые отрасли можно только в том случае, если при создании перерабатывающих производств, обеспечиваются для России особые выгоды, выход на зарубежные рынки, а также закрепление на этих рынках. 
Экономика стран Азиатско-Тихоокеанского региона бурно развивается, поэтому развитие именно Дальнего Востока имеет для России стратегическое значение. Это создает демографическое, экономическое, политическое давление на дальневосточные регионы России, но в то же время даёт возможность в полной мере использовать имеющийся потенциал Дальнго Вотока. 
Сейчас главные торговые партнеры России в АТР - Япония, Китай, Южная Корея, но налаживается сотрудничество и с Монголией, Вьетнамом, другими странами региона. И оно весьма перспективно. 
штыров
Штыров отметил также, что России необходимо использовать не только сырьевой потенциал Дальнего Востока. Кроме угля, газа, нефти, металлов и других полезных икскопаемых и возобновляемых природных ресурсов на Дальнем Востоке еще в советский времена был накоплен значительный научно-технический и промышленный потенциал – в авиастроении, судостроении,машиностроении, военно-промышленном комплексе. Хотя было многое разрушено в 90-е годы, теперь неблагоприятная ситуация постепенно исправляется. Следует понимать, что в условиях мировой экономики представления о том, какие отрасли экономики перспективны, а какие нет, могут меняться. Например,в начале 90-х годов угледобывающая отрасль считалась нерентабельной. Теперь же экономика стран АТР такими быстрыми темпами, что им приходится постоянно искать дополнительные источники топлива. Это привело к увеличению интереса к угольной отрасли. Она сейчас развивается развивается, а экспортеры весьма заинтересованы в модернизации транспортной инфраструктуры региона.
 Или вот строительство ВСТО объединило окончательно всю систему нефтепроводов России - от Владивостока до Санкт-Петербурга. Теперь и якутская, и тюменская нефть, может пойти и на Восток, и на Запад. Мы можем перенаправлять нефтяные потоки, чтобы эффективно осваивать новые месторождения Восточной Сибири и Дальнего Востока. 
Сейчас реализуется Восточная газовая программа. Она позволит создать в России широкую объединенную систему газопроводов – от западной границы до Тихого океана. В итоге появится возможность регулировать газовые потоки между Азией и Европой. И поскольку в регионе будет возможна полная газификация, то это отразится не только на экономике, но и на социальной сфере. У Дальнего Востока очень хорошие перспективы, сказал Вячеслав Штыров. 
Новая трубопроводная система, которая соединит все нефтегазоносные районы от Владивостока до Тайшета, позволит, как и на Сахалине, сформировать на Дальнем Востоке новые центры добычи углеводородного сырья - Красноярский, Якутский, Иркутский. На этой базе будут созданы газо- и нефтеперерабатывающие, химические производства. 
В Амурской области осуществляется крупный проект - возведение космодрома, рядом с которым возникнет город. По автомобильной дороге Чита – Хабаровск открыто сквозное движение. Строится железнодорожная линия Беркакит - Томмот - Якутск. Также осваивается Эльгинское угольное месторождение. Судо- и авиастроительный комплекс в Приморском и Хабаровском краях получил новые возможности для своего развития. 
Но проектам нужна законодательная и стратегическая поддержка. В Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года указаны цели и критерии оценки их достижения. Основной инструмент реализации Стратегии - программа развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Над ней сейчас идет активная работа. 
С 2014 года начнет работать федеральная целевая программа социального и экономического и развития Дальнего Востока и Забайкалья. 
А что касается законодательной базы, то Совет Федерации сейчас готовит законопроект, рабочее названием которого "О социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Забайкальского региона". «Здесь речь пойдет об организации особых экономических зон,особой тарифной политике, налоговых льготах и преференциях, развитии государственно-частного партнерства при реализации инвестпроектов по комплексному развитию территорий, упрощенных режимах ведения бизнеса. 
Кроме того, социальная сфера не останется без внимания - создание новых рабочих мест,привлечение молодых специалистов, опережающее развитие инфраструктуры», - заметил Вячеслав Штыров. 
Государственная политика создаст дополнительные механизмы, которые позволят обеспечить опережающее развитие всего макрорегиона.
 «Необходимо задуматься о том, как остановить отток населения и привлечь сюда бизнес. На Дальний Восток мы должны привлекать людей из тех регионов России, в которых уже наблюдается переизбыток трудовых кадров», - отметил Вячеслав Штыров.

 
Текст сообщения*
:D :) :( :confuse: 8) :oops: :cry: :evil: ;) :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение