Идея ТОРов и свободного порта Владивосток реализуется слишком медленно - инвесторы


Идея ТОРов и свободного порта Владивосток реализуется слишком медленно - инвесторы
Дата: 23 Июля 2015

Вместо того чтобы разбрасываться на несколько площадок, Россия могла бы определить одну базовую ТОР для корейского бизнеса, а затем распространить успешный опыт на другие территории, считают представители Южной Кореи.

Несмотря на оптимизм российских чиновников, иностранные партнеры отмечают, что идея территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток реализуется слишком медленно. Такие заявления прозвучали на очередном российско-корейском форуме в Хабаровске, сообщает mega-pro.ru со ссылкой на "Коммерсантъ". Вместо того чтобы разбрасываться на несколько площадок, Россия могла бы определить одну базовую ТОР для корейского бизнеса, запустить ее, связав с работой науки, а затем распространить успешный опыт на другие территории, считают представители Южной Кореи.

Как было отмечено на пятом Дальневосточном российско-корейском форуме, объем корейских инвестиций в Дальневосточный регион составляет чуть более 1% от всех инвестиций Республики Корея за рубежом. В Чукотском автономном округе, в Сахалинской области, в ЕАО корейских инвестиций практически нет. В Хабаровском крае общий накопленный объем корейских инвестиций — $78 млн за 2014 год, в объеме инвестиций в регион это чуть более 3%.

В рамках форума российская сторона старалась раскрыть наиболее детально информацию о территориях опережающего развития (ТОР), «правилах игры», условиях и преимуществах получения статуса резидента для корейской делегации. В частности, было отмечено, что земельные участки в ТОР будут сдаваться резидентам в аренду «по минимальной стоимости — фактически по экономическому нулю». Заместитель директора департамента привлечения прямых инвестиций, поддержки экспорта и внешнеэкономической деятельности Минвостокразвития Альберт Ракипов отметил, что это около 0,01% кадастровой стоимости на период реализации инвестиционного проекта. «После ввода объекта в эксплуатацию арендатор сможет выкупить землю в приоритетном порядке согласно нормам Земельного кодекса: или по условиям инвестиционного соглашения с управляющей компанией ТОР, или через оценку земли»,— уточнил чиновник.

Еще одно существенное преимущество режима ТОР — сокращение сроков окупаемости проектов. «Финансовая модель с окупаемостью за 10-14 лет, скорректированная на параметры ТОР, показывает окупаемость значительно ниже — цифры получаются 4-6 лет»,— отметил господин Ракипов. Основные плюсы ТОР — «это готовая инфраструктура, льготный налоговый режим, система „единого окна“, дебюрократизация и информационная поддержка инвесторов». Обращаясь к корейским инвесторам, чиновник заявил: «Это все и даст то самое конкурентное предложение».

Однако генеральный консул Республики Корея во Владивостоке Ли Сок Пэ отметил, что исполнение и создание правовой основы ТОР и свободного порта Владивосток идет в режиме отставания. А доктор корейского исследовательского института по населенным пунктам (KRIHS) Хан У Сок подчеркнул, что инвестициям из Кореи в Россию помимо внешнеполитических проблем мешает «неблагоприятная инвестиционная и деловая атмосфера внутри страны: устаревшая инфраструктура, сложные таможенные процедуры, уязвимость нормативно-правовых актов». На Дальнем Востоке необходимо выбрать «наиболее потенциально выгодный регион сотрудничества, а далее уже это сотрудничество расширять», считает представитель KRIHS.

По инвестиционной привлекательности для корейской стороны приоритетны Республика Саха (Якутия), Приморский край и Хабаровский край. При этом не все создаваемые ТОР привлекательны для корейского бизнеса. Хан У Сок предложил: «Можно обозначить ключевую ТОР для развития российско-корейского сотрудничества». Такой приоритетной площадкой, по его мнению, мог бы стать развиваемый порт Зарубино (Приморье). Его поддержал доктор KRIHS Чон Иль Хо, отметивший, что «модель ТОР кажется слишком разбросанной и не сосредоточенной на определенном регионе, что осложняет привлечение капитала». Он признал, что и Южная Корея на начальном этапе своего развития использовала инструменты, аналогичные ТОР, чтобы «определить якорные проекты и получить скорейшие видимые результаты». Однако подобные механизмы нужно увязывать с научно-исследовательской работой институтов и университетов, создавая не просто промышленные объекты, но научно-индустриальные парки, подчеркнул Чон Иль Хо. «Самое важное — соединить специфику региона с функцией НИОКР, только тогда можно получить развитие как результат»,— заявил представитель KRIHS.

Екатерина Черненко, Дмитрий Щербаков

 Фото: deita.ru

Цитировать Имя
Антон, 27.07.2019 13:06:09
Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(999)529-09-18 Антон.
 
Текст сообщения*
:D :) :( :confuse: 8) :oops: :cry: :evil: ;) :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение