Медведев: Мы планируем создавать на базе моногородов территории опережающего развития


Медведев: Мы планируем создавать на базе моногородов территории опережающего развития
Дата: 23 Июля 2015

Предпочтение будут отдавать проектам, которые стимулируют не столько открытие отдельных промышленных площадок, сколько оживление инвестиционной активности в целом, будь то прежние производства, новые производства, малый и средний бизнес.

По словам премьера Дмитрия Медведева, правительство РФ планируем создавать на базе моногородов территории опережающего развития. Предпочтение будет отдаваться проектам, которые стимулируют оживление инвестиционной активности. Кроме того, в рамках общей политики по поддержке и развитию моногородов предусмотрели ряд льгот для предпринимателей, которые откроют своё дело на таких территориях, сообщается на сайте правительства

 - Сегодня у нас с вами совещание важное и сложное, оно касается развития, по сути, возрождения моногородов. Тема для нашей страны весьма актуальная. В моногородах по тем критериям, которыми мы руководствуемся, проживает почти десятая часть населения России, то есть около 14 млн человек, - сообщил Медведев на совещании в Усолье-Сибирское Иркутской области. - Всего таких городов в нашей стране 319, и надо прямо сказать, что лишь у 71-го города социально-экономическое положение можно назвать стабильным. Притом что всякие критерии, конечно, подвижны, наверное, и в этих 70 городах есть проблемы, но во всяком случае по тем индикаторам, которыми мы пользуемся, мы расцениваем их положение как достаточно стабильное. По всем остальным – положение в настоящий момент, можно сказать, неустойчивое, то есть они находятся либо в кризисном состоянии, либо в зоне риска и в силу своей специфики нуждаются в особом внимании и поддержке.

Комплекс мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности моногородов утвердили в прошлом году. В его рамках создан Фонд развития моногородов, который софинансирует расходы регионов и муниципальных образований на развитие инфраструктуры. Также он может участвовать в инвестиционных проектах и в обучении управленческих команд. Он одновременно является и консультантом при заключении соглашения с субъектом Федерации для правильного обоснования заявки, он является инструментом софинансирования программ, он является инструментом обеспечения управленческих решений, фактически является проектным офисом для реализации программы реструктуризации моногорода и к тому же сам осуществляет инвестиционные проекты, прежде всего для решения наиболее острых инфраструктурных проблем.

- У нас уже работа началась. У нас бюджетирование прошлого года – 3 млрд, этого года – 4,5 млрд, на 2016–2017 годы – по 10,8 млрд. Общая сумма больше 29 млрд рублей. Деньги довольно большие, надо ими эффективно распорядиться, эта работа уже началась: по 11 моногородам уже заключены генеральные соглашения, по 3 моногородам началось софинансирование – уже первые деньги поступили. Надеемся, что первые результаты уже к концу этого года начнём видеть, - сказал министр экономического развития Алексей Улюкаев.

 Что это даёт? На 10 лет соответствующий статус моногород может получить с возможностью продлить ещё на пять лет. Стандартные налоговые льготы по налогу на прибыль: федеральная часть полностью обнуляется, региональная часть – не выше 5% в течение первых пяти лет, в следующие пять лет – не ниже 10%. Снижение тарифа для тех резидентов, которые в первые три года работы территории опережающего развития получают статус резидента. Снижение тарифа по страховым взносам в четыре с лишним раза, то есть если у нас базовая величина – 34%, то здесь – 7,6%. Для тех ТОР, которые будут создаваться в моногородах, работающих с добывающими отраслями промышленности, – понижающий поправочный коэффициент при применении налога на добычу полезных ископаемых с коэффициентом 0,2 – первые два года, 0,4 – третий, четвёртый год, 0,6 – пятый и шестой, 0,8 – седьмой и восьмой, и так в течение десяти лет действует разной величины понижающий коэффициент. И наконец, это региональные налоги, возможности освобождения от уплаты налога на имущество и иные налоги и сборы, право по которым предоставлено субъектам Федерации.

 По предварительным расчётам, тех средств, которые уже забюджетированы на четыре года, хватит на 20–30 моногородов, на 20–30 проектов. Всего моногородов 319, 94 относятся к числу кризисных. "То есть нам нужно будет очень внимательно посмотреть на бюджет – вот сейчас будем трёхлетку смотреть, с тем чтобы не потерять хотя бы этих позиций, а лучше их немножко укрепить", - отметил Улюкаев.


 
Текст сообщения*
:D :) :( :confuse: 8) :oops: :cry: :evil: ;) :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение