Вы хотите, чтобы Евразию и Северную Америку связала магистраль?
Конечно, Да  
 25 (61%)
Это ничего не даст  
 10 (24%)
Нет, я против  
 4 (10%)
Мне все равно  
 2 (5%)

 

 

Евгений Чебаков: Природные ресурсы - фактор привлечения инвестиций в порты


Евгений Чебаков: Природные ресурсы - фактор привлечения инвестиций в порты
20
Окт
2016

Предлагаем Вашему вниманию интервью с Евгением Чебаковым - капитаном морского порта Корсаков и начальником Федерального государственного учреждения «Администрация морских портов Сахалина».

– Евгений Валерьевич, здравствуйте. Как вы оцениваете текущее положение региональных портов? Произошли ли в их деятельности какие-то масштабные изменения в последнее время или должны произойти?


– Основной целью деятельности ФГУ «Администрация морских портов Сахалина» является организация торгового мореплавания в морских портах Сахалина и за их пределами в установленных зонах ответственности Российской Федерации. По сути, наша работа заключается в непосредственном регулировании транспортных процессов в морских портах и на подходах к ним, организации надлежащего функционирования портовых и региональных систем и объектов обеспечения безопасности мореплавания. А также – в ликвидации последствий чрезвычайных происшествий и защите морского судоходства и портов от незаконных актов, совершении юридически значимых действий в интересах граждан и юридических лиц.

Поэтому, с позиции морской администрации, помимо экономического развития портовой инфраструктуры нас, прежде всего, заботят вопросы морской и экологической безопасности и мореплавания. В этом плане стоит отметить такие морские порты, как Пригородное, Корсаков, Холмск. Хорошие показатели отмечаются в портах Шахтерск и Москальво.

Вместе с тем в некоторых портах обеспечение безопасности транспортных средств и портовой инфраструктуры тормозит отсутствие достаточного финансового обеспечения. Такие порты, как Невельск, Александровск-Сахалинский, Поронайск, в которых хозяйственная деятельность ведется слабо, не могут себе экономически позволить мероприятий по улучшению условий безопасности мореплавания, охраны, порядка в порту, использования в этих вопросах современных технологий и оборудования.

Но хочу отметить, что, несмотря на различные условия развития портов, подразделения ФГУ «АМП Сахалина» выполняют свои функции во всех без исключения портах области в полном объеме.

– Какие порты сегодня на Сахалине и Курилах, с вашей точки зрения, развиваются наиболее динамично?


– В настоящее время, после оптимизации количества морских портов, инфраструктура морского транспорта Сахалинской области включает в себя восемь морских портов и относящихся к ним 14 отдельных морских терминалов. Анализ грузооборота сахалинских портов за последние годы показывает, что спад, имевший место в 90-х годах прошлого века, прекратился и начиная с 2000 года наблюдается рост объемов грузовых и пассажирских перевозок. В дальнейшем можно предполагать увеличение грузооборота за счет прироста объемов добычи нефти, газа и угля в области, а также последующей реализации этих ресурсов зарубежным покупателям и потребителям севера Дальневосточного региона.

Например, в 2010 году грузооборот в морских портах и терминалах ФГУ «АМП Сахалина» составил 20 361,9 тыс. тонн, из них: сухих грузов – 4008,1 тыс. тонн, наливных грузов – 16 353,8 тыс. тонн, что на 42,9 % больше, чем в 2009 году.

Если же оценивать порты с точки зрения динамики их развития, то здесь нельзя не упомянуть морской порт Пригородное. Он был запущен в эксплуатацию в декабре 2008 года. Сегодня порт выполняет функцию по перевалке сжиженного природного газа (СПГ) и сырой нефти, добываемых в рамках проекта «Сахалин-2», и доступен для морских судов круглый год. Отгрузка СПГ осуществляется через специальный терминал на судно-газовоз, нефть загружается в танкер через выносное причальное устройство. Оператором морского порта является компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани». В настоящее время завод СПГ вышел на проектную мощность, и порт работает с полной загрузкой. Его грузооборот составляет 79% от общего грузооборота, или 16 102,2 тыс. тонн, в том числе 6105,9 тыс. тонн – отгрузка сырой нефти, 9996,3 тыс. тонн – отгрузка СПГ. По сравнению с 2009-м в 2010 году прирост грузооборота составил 51,1%, в том числе по экспорту нефти – 12%, по экспорту СПГ – 92%.

Оборудование и оснащение порта соответствует самым современным мировым требованиям. Остается добавить, что в 2011 году в порту Пригородное был открыт пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации.

– А как обстоят дела в портах Корсаков и Холмск?


– Неплохо. Судите сами. Порт Корсаков выполняет функцию по перевалке народно-хозяйственных грузов области, строительных грузов и грузов снабжения для нефтегазовых работ на шельфе, грузов экспортно-импортного направлений, а также является основным портом, обеспечивающим связь с Курильскими островами. Работает он круглый год. Через порт осуществляется регулярная паромная переправа с японским городом Вакканай. Его грузооборот в 2010 году в сравнении с 2009-м вырос на 7%, или 72,1 тыс. тонн. В первую очередь прирост получен за счет перевозки генеральных грузов (на 28,3%, или 62,3 тыс. тонн) и перевалки грузов в контейнерах (на 12,2%, или 72,6 тыс. тонн).

Что касается морского порта Холмск, то он, как и Корсаков, выполняет функцию по перевалке грузов снабжения Сахалинской области, строительных материалов и грузов снабжения для освоения месторождений нефти и газа на шельфе Сахалина. И точно так же работает как на импорт, так и на экспорт. Важное место в работе порта занимает созданная в 1998 году база снабжения работ по реализации проекта «Сахалин-2» в северной гавани. В основном в грузообороте порта доминируют грузы, следующие через паромную переправу Ванино - Холмск. По сравнению с 2009 годом грузооборот порта Холмск вырос на 14,3% до 1869,6 тыс. тонн.

– В целом какие позитивные сдвиги в деятельности портовиков произошли за последнее время?


– Хочется отметить, что теперь, благодаря изменению технологической схемы работы в пункте пропуска после внесения туда поправок, принятых Приказом Минтранса РФ № 239 от 03.11.2010 года, отдельные суда, пришедшие из-за границы, могут начинать грузовые операции до окончания прохождения оформления в пункте пропуска. Все это положительно сказывается на скорости обработки импортных грузов в порту.

Серьезно помогает и правительство Сахалинской области. Местная власть, вообще, активно участвует в вопросах развития портовой инфраструктуры островного региона. Например, итогом совместной работы федеральных и региональных структур является реконструкция порта Шахтерск. На заседаниях Совета по морской деятельности при губернаторе Сахалинской области активно рассматриваются вопросы перспективного развития морской транспортной отрасли.

– На Сахалине и Курилах все большее число коммерческих структур приходит к пониманию очевидного факта: без портов на островах крупному бизнесу не обойтись. Соответственно, у разного рода компаний просыпается интерес к инвестированию в портовую инфраструктуру. Есть ли у вас примеры успешного сотрудничества бизнеса и государства в этой области?


– Одним из самых ярких примеров сотрудничества бизнеса и государства, на мой взгляд, является деятельность компании «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани» в части реализации морской составляющей проекта «Сахалин-2». В рамках государственно-частного партнерства за короткий срок были построены база для обслуживания буровых платформ в порту Холмск, порт Пригородное. При активном участии компании открыт пункт пропуска через государственную границу РФ Пригородное, постоянно совершенствуется система обеспечения всех видов безопасности в порту.

– Оцените перспективы региональных портов. Какие задачи им предстоит решать в ближайшем будущем?


– Основным фактором привлечения инвестиций в морские порты области являются природные ресурсы: нефть, газ, уголь и морепродукты. Поэтому развитие портов будет происходить в рамках увеличения перевозок именно этих грузов.

Наряду с реализацией проектов «Сахалин-1» и «Сахалин~2», с 2010 года в области началось освоение новых перспективных месторождений нефти и газа на суше и в транзитной зоне, а с 2013 года стартует освоение шельфовых месторождений в рамках перспективных проектов «Сахалин-3», «Сахалин-4» и «Сахалин-5». Вывоз добытого углеводородного сырья будет и далее осуществляться морским транспортом.

Вместе с наращиванием добычи углеводородов идет увеличение перевозок через морские порты экспортного угля. Рассматриваются вопросы реконструкции морского терминала Углегорск порта Шахтерск. Для существенного увеличения мощности угольного погрузочного комплекса признано перспективным  проектирование и строительство отдельного угольного терминала в акватории Изыльметьево (район морского порта Шахтерск).

Модернизация портовой инфраструктуры на Курильских островах обеспечит увеличение грузооборота и уменьшит издержки, связанные с погрузкой (разгрузкой) судов, в том числе обеспечит экономию затрат на строительство объектов в рамках ФЦП. Значительно сократятся расходы грузоотправителей и грузополучателей, увеличится привлекательность портовых сооружений для обслуживания судов всего Дальневосточного региона.

Строительство новых гидротехнических сооружений на Курилах имеет также и социальный характер, поскольку обеспечит безопасные условия посадки и схода пассажиров при выполнении регулярных рейсов пассажирских судов.

В целом же, у островных портовиков сегодня море возможностей для развития. И в преддверии нашего общего профессионального праздника хочется пожелать всем коллегам успешно воспользоваться всеми этими шансами. Здоровья, удачи и всяческих успехов вам, дорогие друзья!

Источник: parldv.ru

 
Текст сообщения*
:D :) :( :confuse: 8) :oops: :cry: :evil: ;) :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение