Вы хотите, чтобы Евразию и Северную Америку связала магистраль?
Конечно, Да |
|
Это ничего не даст |
|
Нет, я против |
|
Мне все равно |
|
Хабаровский край в числе лидеров по поддержке НКО
Новый аэропорт Хабаровска принял первых пассажиров
В крае благоустроили около 100 общественных пространств
Андрей Бердников: Работы на дорожных объектах саммита близятся к завершению

20
Июл
2011
Предлагаем Вашему вниманию интервью с заместителем генерального директора ОАО «Примавтодор» Андреем Бердниковым.
– К Тихому океану вновь собирается приехать президент России Дмитрий Медведев, чтобы в очередной раз убедиться в том, что темпы строительства объектов саммита АТЭС идут должным образом. Но самый главный объект, без которого нет жизни морскому Владивостоку, – трасса от аэропорта «Кневичи» до центра города – как в зеркале, отразит тот грандиозный объем работ, произведенный в том числе ОАО «Примавтодор» и его подрядчиками. Давайте у карты реконструкции трассы проследим, начиная от аэропортового автобана и двигаясь по направлению к федеральной трассе, что и как сделано? Автодорожники утверждают: вот на этом отрезке почти в 10 км можно будет теперь на автомобиле развивать скорости до 120 км/час?
– Задание президента для дорожников было свято: напряженные работы по реконструкции дорожных объектов саммита АТЭС коллектив ОАО «Примавтодор» ведет и днем, и ночью. И потому основной объем работ на участке реконструкции автомобильной дороги «аэропорт «Кневичи» – федеральная трасса М-60» протяженностью 9,3 км выполнен. На данном четырехполосном участке движения (по две полосы в каждую сторону) полностью обновлено асфальтобетонное покрытие, установлена разделительная полоса, выполненная из двустороннего барьерного ограждения. По обочинам также установлены барьерное ограждение и фонари освещения. Показатели безопасности и комфортности движения по данной автомагистрали, действительно, соответствуют расчетной скорости движения – 120 км/час в любое время суток.
– Главный маршрут, или, как автодорожники говорят, «магистральная улица Владивостока» – М-60: ее параметры в каком состоянии?
– Основной маршрут на подъезде к Владивостоку – федеральная трасса М-60 на участке км 733 - 750 (от поворота на город Артем до поворота на бухту Лазурная) на наших глазах претерпевает значительные изменения. На всем протяжении данного участка параметры земляного полотна доведены до проектных, дорога расширена до шести полос движения (по три в каждую сторону). Все основные работы по устройству дорожного основания выполнены, и теперь толщина дорожной конструкции, представляющей собой «слоеный пирог», составляет 123 см.
– Даже те, кто постоянно ездит по трассе, мало себе представляют, какова начинка этого «слоеного пирога».
– В процессе реконструкции уже построены под земляным полотном 19 водопропускных труб разной протяженности и диаметра. А по проекту будет установлено 93 трубы включая съезды и примыкания . Самая большая прямоугольная труба размером 2 х 2 метра и длиной 94 метра смонтирована на 742-м км трассы (на подъеме к «Лесной заимке»). Малые инженерные конструкции – это не только водопропускные трубы. В ходе реконструкции дорожники ведут и такие работы, как укрепление откосов, поймы рек, возведение подпорных стенок. Завершено и строительство четырех мостов. По которым уже запущено сквозное движение. Выполнено строительство пяти подпорных стенок на разных участках дороги.
– Возьмем теперь видимую глазом часть трассы – надземные переходы, виадуки, объездные пути, развязки – все то, что не мешает единому потоку машин двигаться с предельной скоростью и без всяких заторов…
– Поскольку данная магистраль является «магистральной улицей общегородского значения непрерывного движения», то в процессе реконструкции здесь монтируются надземные пешеходные переходы. Три из них введены в эксплуатацию, монтаж еще 11 виадуков будет завершен в текущем году. Но очень огорчает отношение людей к их сохранности. Надземные переходы, созданные для безопасного перемещения пешеходов превращаются в мусорную свалку, варварски прожигаются сигаретами или вообще разбиваются остекления переходов.
– Все последние годы автомобилисты, негодуя на неудобства, молились, чтобы строители как можно быстрее завершили трассу. Однако люди порой не представляли, в каких жестких тисках трудились подразделения ОАО «Примавтодор».
– Пройдет несколько лет, и воспоминания о неудобствах, как у автомобилистов, так и дорожников, сооружающих объекты саммита, забудутся. Зато не одно десятилетие будут служить людям современные дороги, удобные многоуровневые развязки и пешеходные виадуки. Наша крупнейшая на Дальнем Востоке компания с более чем 70-летним опытом дорожного строительства должна была идеально реконструировать участок трассы в 17,4 км, возвести на нем четыре двухуровневые транспортные развязки и построить 14 надземных пешеходных переходов, расширить дорогу до шести полос и покрыть ее по новой технологии асфальтобетоном.
В настоящее время движение автотранспорта осуществляется уже практически полностью по реконструированному земполотну. Жители Приморского края знают и испытали на себе, что трасса находится под постоянным движением, которое осуществляется по одной половине земляного полотна. Параллельно проводятся работы на второй половине. На сегодняшний день объезд осуществляется только около строящегося мостового сооружения на реке Черной (поворот на бухту Лазурная). Уже запущено движение по мосту через реку Богатую (железнодорожная станция Спутник).
Движение по асфальтобетонному покрытию планируется запускать поочередно на участках протяженностью от 2 до 4 км индивидуально на каждом участке.
– Видимо, к зиме уже обрисуется вся трасса? Как она будет освещена, какие знаковые сигналы установлены, барьерные ограждения – ведь вся эта работа на плечах автодорожников «Примавтодора»?
– Необходимо учитывать очень высокую сложность производства дорожных работ на данном объекте реконструкции, поскольку все виды работ осуществляются, как мы уже не один раз подчеркивали, без прерывания движения.
Как генеральный подрядчик данного объекта ОАО «Примавтодор» планирует до конца строительства (до конца текущего года) уложить в устройство основания дороги 515 тыс. тонн инертных материалов, выполнить устройство асфальтобетонного покрытия с укладкой 255 тыс. тонн асфальтобетона, установить вдоль дороги 1142 опоры освещения, на разделительной полосе и по обочинам дороги установить свыше 65 км барьерного ограждения.
Земляное полотно дороги на всем протяжении уже выполнено на 90 процентов. Сейчас усиленно занимаемся дорожной «одеждой». Полным ходом идет укладка слоев основания и покрытия. В ближайшее время приступим к установке столбов наружного освещения и барьерного ограждения на обочинах которыми будет оборудована вся дорога.
Сотрудники ОАО «Примавтодор» уверены: однозначно зимний период 2011/2012 года будем ездить по новой шестиполосной дороге, оснащенной барьерным ограждением, освещением, виадуками для пешеходов.
– На трассе, много развязок, но вот одна из них – у поселка Новый – очень сложная, откуда дальше пойдет дорога на Де-Фриз, где сооружается уникальный низководный мост…
– Это один из дорожных объектов саммита – автомобильная дорога «Поселок Новый - полуостров Де-Фриз - Седанка - бухта Патрокл с низководным мостом и эстакадой». На нем ОАО «Примавтодор» является генеральным подрядчиком строительства I участка «Поселок Новый - полуостров Де-Фриз» протяженностью 14,7 км. Здесь работы также кипят полным ходом. Уже построены большая транспортная развязка на нулевом пикете (примыкание к федеральной трассе М-60 - км 725 близ поселка Новый). В настоящее время идет асфальтирование мостового перехода, все подходы к мосту завершены полностью. Сооружены три путепровода, в том числе и мостовой переход через Транссиб вблизи железнодорожной станции Совхозная. Смонтирована 21 водопропускная труба разных конструкций и диаметров, из которых 17 железобетонных круглых диаметром 1,5 м, две железобетонные прямоугольные 2 х 2 м и две прямоугольные свайно-щитовые 2 х 1,5 м.
Здесь автодорожники относятся с особой ответственностью к качеству работы. Для достижения долговечности сначала строители укладывают бетонное основание, сверху - трехслойное асфальтобетонное покрытие общая толщина дорожной одежды 65 сантиметров. Работы развернуты со стороны поселка Новый в сторону острова Де-Фриз. На этом участке подтянута техника: асфальтоукладчики, катки различного назначения, автогрейдеры и другая дорожная техника - всего 39 единиц. Планируется до конца года выполнить асфальтобетонные работы, монтаж освещения и обустройство данной дороги. С целью мобилизации сил и своевременного обеспечения асфальтобетоном объекта "Примавтодора" в ближайшие дни будет смонтирован в середине трассы асфальтобетонный завод, способный производить 3000 тонн асфальтобетона в смену. Проведена заготовка инертных материалов, закуплены и доставлены на объект 15000 тонн битума в брикетах.
Источник: parldv.ru