Вы хотите, чтобы Евразию и Северную Америку связала магистраль?
Конечно, Да  
 25 (61%)
Это ничего не даст  
 10 (24%)
Нет, я против  
 4 (10%)
Мне все равно  
 2 (5%)

 

 

Перспективы развития Ванино - Советско-Гаванского транспортно-промышленного узла до 2015 года


Перспективы развития Ванино - Советско-Гаванского транспортно-промышленного узла до 2015 года
Организация: ДМЭФ
Дата: 20 Июля 2014

Доклад Леонида Теребижа -  и.о. директора Ванинского филиала ФГУП «Росморпорт» о приоритетной задаче развития Ванино - Советско-Гаванского транспортно-промышленного узла.

Панельная дискуссия (круглый стол) №2
«Инфраструктура развития: производственная, финансовая, институциональная»
9 сентября 2009 г.


РАЗВИТИЕ ВАНИНО - СОВЕТСКО-ГАВАНСКОГО
ТРАНСПОРТНО-ПРОМЫШЛЕННОГО УЗЛА ДО 2020 ГОДА

Уважаемые участники форума!

В настоящее время одной из приоритетных задач развития транспортно- промышленного комплекса Хабаровского края является развитие Ванино - Советско- Гаванского транспортно-промышленного узла, которое неразрывно связано с реконструкцией и увеличением загрузки Байкало-Амурской магистрали, дальнейшим развитием портовых мощностей и припортовой инфраструктуры.

Порты Ванино и Советская Гавань расположены на материке в центральной части Татарского пролива, куда выходят все морские и сухопутные транспортные пути региона. Порты имеют выход по железной дороге на Транссибирскую и Байкало-Амурскую магистрали, а по строящейся автомобильной дороге Лидога- Ванино на единую сеть автомобильных дорог России.

Ванино - Советско-Гаванский транспортно-промышленный узел наряду со сложившимися транспортными связями, имеет прекрасные природно- географические условия и обширные свободные территории для дальнейшего развития морских портовых мощностей и припортовой инфраструктуры.

Уже сегодня, после выхода на проектную мощность балкерного терминала ЗАО «Дальтрансуголь» в порту Ванино, на существующих причалах узла можно перерабатывать около 25 млн. тонн грузов в год.

В 2008 году в рамках Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России» из государственного бюджета были профинансированы проектные работы по строительству и реконструкции объектов федеральной собственности в сумме 131 млн. рублей. Только реализация этих проектов позволит увеличить пропускную мощность причалов Ванинского порта на 5 млн. тонн в год. На очереди разработка проектных решений по реконструкции береговых сооружений автомобильно-железнодорожного и паромного сообщения Ванино-Холмск (о.Сахалин). Финансирование также из государственного бюджета в рамках Федеральной целевой программы « Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». После реконструкции паромного комплекса, а она будет проведена как в Ванино, так и в Холмске, причем с постройкой новых судов-паромов, можно будет, на наш взгляд, прекратить разговоры о ее ненадежности и поиску альтернативных решений.

Кроме государства в развитии транспортно-промышленного узла активное участие принимают частные инвесторы, реализующие или готовые вложить свои средства в проекты по строительству перегрузочных комплексов до 100-120 млн. тонн грузов в год до 2025 года.

При этом, в порту Ванино перспективный объем грузопереработки составит более 90 млн. тонн в год к 2020 году при прогнозируемом объеме в 2009 году – около 13,0 млн. тонн.

За счет чего же увеличится объем грузопереработки? Вот перечень основных инвесторов и их объектов:

1. Мощность действующего балкерного терминала ЗАО «Дальтрансуголь» возрастет к 2020 году до 25 млн. тонн грузов в год.

2. Будет построен в Ванино транспортно-перегрузочный комплекс ООО«Саха (Якутская) транспортная компания» с грузопереработкой до 12,2 млн.тонн железной руды и угля в год и пиломатериалов в контейнерах до 1 млн. тонн к 2015 году и 17,3 млн.тонн железной руды и угля в год и пиломатериалов в контейнерах до 1,5 млн. тонн к 2020 г. в соответствии с программой «Комплексного развития Южной Якутии». Мощность комплекса будет доведена до 31 млн. тонн грузов в год.

3. Намечено строительство перегрузочного комплекса ООО «Мечелтрансуголь» в Ванино для ежегодной перевалки 15 млн. тонн эльгинских углей с 2015г. и 25 млн. тонн с 2020 г.

4. Компания «Ариком» планирует построить терминал по переработке железнорудного концентрата мощностью 7 млн. тонн в год на мысе Мария в заливе Советская Гавань.

Кроме этих компаний строительство новых портовых мощностей в порту Ванино планируют начать такие компании как «Трансбункер», «Аркаим», «Базовый элемент» и другие.

Кроме того, компания «Аркаим» стала пионером в создании в Ванинской припортовой зоне промышленного предприятия. Летом 2009 года компания запустила в эксплуатацию первую очередь комплекса по переработке леса.

Проект изначально вошел в число приоритетных проектов в Хабаровском крае, которые направлены на развитие глубокой переработки древесины. Его целью является комплексное использование древесного сырья с объемом переработки до 1,2 миллиона кубометров круглого леса. Комплекс включает в себя цех лесопиления 3 и сортировки, сушильные камеры, цех строгания и цеха по производству клееных пиломатериалов. Общая производственная мощность всего оборудования даст возможность выпускать около 600 тысяч кубометров в год готовой продукции.

Огромный интерес у инвесторов вызвало сообщение о создании в Советской Гавани первой в России портовой особой экономической зоны, заявка на создание которой в июне 2008 года признана победителем на федеральном конкурсе по отбору заявок на создание портовых особых экономических зон. Десятки российских и зарубежных компаний выразили свое желанием стать резидентами портовой зоны, готовыми вложить в нее свои финансовые средства. Специалистам известно, что Советская Гавань почти идеальное место для развития судоремонта, судостроения, развития баз океанического рыболовства, переработки рыбопродукции и т.п. Однако прошло уже более года с момента подведения итогов конкурса, а Постановления Правительства РФ о создании в Советской Гавани портовой особой экономической зоны до сих пор нет, как нет и официальных сообщений, почему этот процесс затормозился. Если это связано с отсутствием бюджетных средств, то, по нашему мнению, их на первоначальном этапе создания портовой зоны, много не надо. Необходимо покрыть организационные расходы, а инвесторы готовы привлечь средства со стороны. Самое главное, не погубить этот проект из-за затягивания сроков принятия решения.

Теперь о портовых особых экономических зонах вообще.

Знакомство с работой зарубежных припортовых свободных экономических зон показывает, что основной задачей их создания является развитие экономики территорий тяготеющих к порту, включая сам порт. И здесь в тесном взаимодействии работают как государственные, так и частные предприятия. Причем направления их деятельности не регулируются Законом, а устанавливаются другими решениями исходя из экономической целесообразности. По нашему мнению, нашим законодателям необходимо внимательно изучить зарубежный опыт по созданию и функционированию портовых зон и еще раз вернуться к Закону и внести в него соответствующие поправки. Иначе мы можем потерять необходимые в портах организации и предприятия, которые не могут являться резидентами. Пока же мы пытаемся все это дело зарегулировать созданием новых бюрократических надстроек.

Говоря о развитии Ванино - Советско-Гаванского транспортно-промышленного узла, нельзя не упомянуть о недостаточной провозной способности железной дороги, обслуживающей эти порты. Уже сегодня она не может перевезти то 4 количество грузов, которое могут переработать порты Ванино и Советская Гавань. По нашему мнению, наши коллеги – железнодорожники, не очень-то верили, что балкерный терминал ЗАО «Дальтрансуголь» уже в текущем году сможет выйти на проектную мощность. С вводом в строй новых портовых мощностей дефицит провозной способности будет только увеличиваться.

То, что сейчас сказано, не камешек в огород соседа. Мы знаем, какие усилия предпринимают наши коллеги по устранению дефицита провозной способности. Даже в условиях кризиса размеры капитальных вложений колоссальны, так же, как и объемы работ.

Для перспективного развития провозной способности железной дороги, вызванного наращиванием портовой инфраструктуры, ОАО «Российские железные дороги» реализует проект реконструкции участка Оунэ-Высокогорная со строительством Кузнецовского обхода длиной 27 км, в том числе тоннель длиной 3,9 км на линии Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань с использованием механизма государственно–частного партнерства. Строительство объекта начато в 2008 году и рассчитано на пять лет. Но хочется большего, хочется второго пути.

Конечно, все эти проекты появились не на пустом месте. Правительством Хабаровского края велась и ведется огромная работа по развитию экономики региона, в том числе и Ванино - Советско-Гаванского транспортно-промышленного узла. Только слаженная работа государственных органов, портовиков, железнодорожников, энергетиков, грузоотправителей, инвесторов позволит осуществить намеченное. И тогда на карте России появится еще одна «точка роста».

Спасибо за внимание.

 
Текст сообщения*
:D :) :( :confuse: 8) :oops: :cry: :evil: ;) :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение