Программа четвертого Тихоокеанского туристского форума включает в себя несколько тематических блоков: деловая часть, XXII Туристская выставка Pacific International Tourism Expo (PITE), несколько профессиональных интерактивных площадок, мастер-классов и конкурсов. Мероприятие пройдет пройдет во Владивостоке с 17 по 20 мая. Основной площадкой форума, как и в прошлом году, станет кампус Дальневосточного федерального университета, сообщает ИА PrimaMedia.
«17 мая мы проведем молодежный туристский конгресс, на котором хотели бы показать не столько туризм для молодежи, сколько туризм силами молодежи. Вовлечь молодежь в развитие туристской отрасли, показать, что реализация туристских или около туристских проектов — это максимально широкий спектр услуг, от производства сувенирной продукции до организации экскурсий. Мы планируем рассмотреть вопросы развития международного молодежного туризма, молодежной инициативы в туризме, волонтерский туризм и цифровые технологии в туризме», — подчеркнул директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков.
18 мая на площадке форума пройдет межрегиональное совещание по вопросам участия субъектов Дальневосточного и сибирского федеральных округов Российской Федерации в федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» во главе с руководителем Федерального агентства по туризму Олегом Сафоновым.
В этот же день состоится пленарное заседание, которое посвящено развитию морского туризма. Эта тема в настоящем году приобретает все большую актуальность: порядка 25 судозаходов круизных судов планируется в текущем году. С каждым годом это число растет, в прошлом году их было 15, а в 2016 — 6.
В рамках деловой программы Тихоокеанского туристского форума пройдет Сессия «Развитие морского туризма», в которой будут рассмотрены вопросы развития паромного, круизного, прогулочного, яхтенно-катерного туризма.
Одной из официальных площадок туристского форума уже, по традиции, является выставка катеров и яхт Vladivostok Boat Show X. В программу будут включены демонстрация, тест-драйвы, яркое шоу для всей семьи, розыгрыши от партнеров и спортивные мероприятия. Неизменным местом проведения выставки остается яхт-клуб «Семь футов».
Для всех гостей и участников форума пройдет также творческая встреча со съемочной группой и предпремьерный показ художественного фильма «Смотрите, как красиво!». Значительная часть фильма снята во Владивостоке и посвящена этому городу.
18 мая пройдет открытие XXII Тихоокеанской международной туристской выставки «PITE». Она является самой большой площадкой в Дальневосточном федеральном округе для стран Азиатско-Тихоокеанского региона, считается знаковым событием для Приморского края и включена в официальный перечень мероприятий, проводимых администрацией региона в рамках государственной программы Приморского края «Развитие туризма в Приморском крае». Она традиционно объединяет ведущие представительства национальных туристических офисов стран АТР, государственные органы управления туризмом Российской Федерации и Дальнего Востока России, российские и зарубежные туристические компании.
На выставке будет располагаться сцена, которая все три дня будет задействована, в первую очередь, для презентации компаний, а их в этом году будет около 100, и стран-участниц выставки. Больше всего стран-участников с китайской народной республики, второе условное место занимает Япония, в этом году, после длительного перерыва, выставляется корейская народная демократическая республика, также участвуют Макао, Индия, Камбоджа, Вьетнам, Монголия. Хотелось бы отметить, что эту выставку мы посвящаем юбилею Приморского края, которому в этом году исполняется 80 лет. Помимо стендовой работы запланировано проведение различных встреч и переговоров, лекций и мастер-классов, - рассказал вице-президент Союза «Приморская торгово-промышленная палата» Михаил Веселов.
Параллельно выставке на набережной кампуса пройдет фестиваль «День путешественника». В этом году он будет еще масштабнее. Помимо привычной сцены и большого разнообразия еды, будут своеобразные улицы мастеров, историческая улица, культурно-спортивный лабиринт, исторические реконструкции и много других развлечений.
Источник ИА PrimaMedia
Елена Шилова